Что предлагают власти для самозанятых пенсионеров

samozanyatye-pensionery

С начала 2019 года вступил в силу налоговый режим для самозанятых граждан. Режим дает возможность людям выйти из тени и платить вместо 13% налог в 4%. Пенсионеры могут зарегистрироваться как самозанятые для сдачи своего жилья в найм. Эксперты не рассчитывают на то, что у них появится такое желание.

Самозанятость и пенсионеры

Если пенсионеры зарегистрируются в качестве самозанятых, размер их пенсии не понизится. Пенсии индексируются каждый год для граждан, вышедших на отдых по старости. С начала текущего года выплаты увеличились в среднем на 1000 рублей, составив около 15 тысяч рублей. Для работающих пенсионеров нет индексации пенсии. Если такой пенсионер прекратит работать, то его пенсия увеличится на все пропущенные индексации. Об этом ранее говорил Антон Дроздов, руководитель ПФР.

В окружении вице-премьера Татьяны Голиковой подтвердили, что при регистрации в качестве самозанятого, пенсия не пострадает. Другими словами, если пенсионер станет самозанятым, то его пенсия будет индексироваться и дальше. Такое лицо не войдет в категорию работающих пенсионеров, и будет считаться неработающим пенсионером.

В ПФР отмечают, что московские самозанятые пенсионеры также сохранят и свои региональные доплаты.

Налоги на аренду жилья

Сегодня в России официально зарегистрировано около 26 тысяч самозанятых граждан. Такую цифру недавно приводил Андрей Макаров, руководитель комитета по налогам и бюджету. Первый вице-премьер Антон Силуанов говорил о 30 тысячах самозанятых. Максим Орешкин, руководитель министерства экономразвития сообщал уже о 38 тысячах таких граждан. В любом случае, чиновники строят амбициозные планы. По их прогнозам, новым налоговым режимом за 6 лет должны воспользоваться не менее 3,2 миллиона человек.

В последнее время, депутаты озаботились вопросом налога на аренду жилья. Они предлагают владельцам сдаваемых квартир выходить из тени и тоже становиться самозанятыми. В этом случае, при сдаче жилья налог составляет 4%.

В настоящее время, подавляющая часть арендодателей работают «в черную» и не платят налоги от сдачи квартир и домов. В ФНС сообщили, что за семь месяцев прошлого года о доходах от сдачи жилья в аренду за 2017 год предоставили декларации только 141 060 граждан. Сколько из этого числа пенсионеров, не указывается.

Если смотреть объявления на сайтах, становится ясно, что людей, сдающих жилье в найм, намного больше. Эксперты неоднократно говорили о том, что лишь 5% жилья сдается «в белую». Например, на сервисе domofond.ru находится примерно 167 тысяч предложений о квартирах в аренду и 37 тысяч комнат. На «Авито» опубликовано 253 тысячи объявлений по квартирам и 38 тысяч по комнатам.

На сайте ЦИАН размещено 70 тысяч предложений.

В среднем по стране, ежемесячная оплата за квартиру составляет 24 тысячи рублей. Если исходить из этой суммы, то самозанятый пенсионер или трудоспособный человек будет платить 960 рублей налога ежемесячно. Крайне сомнительно, что инициатива властей будет воплощена в жизнь и обелит рынок аренды.

Александр Шустов, глава «Мани Фанни» говорит, что пенсионеры будут охотнее выходить из тени. Эта категория граждан ценит спокойное существование. Их не привлекает ситуация постоянного сокрытия нелегального дохода.

Финансист Алексей Антонов и другие эксперты считают, что основная масса граждан не захочет регистрироваться как самозанятые. Тем более, в ситуации, когда реальные доходы населения падают пять лет подряд и люди не желают платить лишние налоги.