Bloomberg о «Северном потоке-2» и других газовых проектах России

severnyy-potok-2-2

Россия воплощает несколько важнейших проектов, чтобы усилить свое влияние в странах Азии и Европы. Издание Bloomberg указывает на активное строительство газопроводов «Силы Сибири», «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Борьба за звание главного поставщика газа

Bloomberg вспоминает, что страна поставляла газ в европейские страны еще в послевоенные времена. В 2017 году Россия заполнила треть спроса Европы на голубое топливо. К 2025 году примерно 40% от всего объема газа будет обеспечивать именно Россия. На это повлияет высокий спрос на газ со стороны стран Азии и сокращение добычи газа в Гронингене (Нидерланды). Благоприятно для России и то, что Германия скоро закроет атомный реактор и угольные электростанции.

Bloomberg отмечает, что газовые амбиции России нравятся не всем. Например, Дональд Трамп назвал Германию «московской заложницей». В США собираются наказывать компании, которые решатся на работу с газовыми проектами России. Кроме этого, Польша к 2022 году собирается прекратить покупку российского топлива, заменив его газом из Норвегии.

Германия заявляет, что Россия является надежным поставщиком газа. Топливо подается без сбоев, несмотря на нестабильные отношения между главами стран Европы и СНГ. Совместной работе России и Германии не помешал и конфликт на Украине. Немецкие власти отмечают, что газовые амбиции России не вызывают у них тревоги.

Три российских газовых проекта

severnyy-potok-2-2

«Северный поток-2» — это проект, который заключается в прокладке двух нитей газопровода. Система проходит от российского побережья до Балтийского моря к Германии. Газопровод будет проложен через российскую, шведскую, немецкую и финскую территории.

Сейчас создается еще один газовый проект под названием «Турецкий поток». Трубы будут проложены по черноморскому дну до Турции. Первая газопроводная нить предназначается для поставок топлива в Турцию, а вторая – в европейские страны. Первая должна быть введена в эксплуатацию в следующем году.

Четыре года назад «Газпром» подписал с «CNPC» соглашение о поставках в Китай топлива. Документ действует 30 лет. Каждый год должно поставляться по 38 миллиардов кубометров газа по газопроводу «Сила Сибири». Система заработает уже в 2019 году.

Германия хочет работать с Россией

Мануэла Швезиг, премьер-министр одной из немецких земель, заявила, что создание «Северного потока-2» выгодно для Германии. Она считает необходимым использование дополнительного источника топлива. Швезиг отметила, что противники проекта просто преследуют свои меркантильные интересы.

Германия должна сама решать, как и где покупать газ.

Швезиг назвала глупостью заявления о том, что совместная работа по строительству и использованию газопровода вводит Германию в зависимость от России. Политик считает, что обе страны заинтересованы в этом сотрудничестве.

Маттиас Платцек, глава правления Германо-российского форума, ранее заявил, что «Северный поток-2» является ключевым газовым проектом. Он должен укрепить отношения Германии и России.

Несмотря на неоспоримую целесообразность проекта, у него масса противников. Прежде всего, это Украина, которая в случае создания «Северного потока-2» потеряет прибыль от транспортировки топлива через свою территорию. США также против, поскольку страна хочет экспортировать в Европу собственный газ. Кроме этого, Литва, Латвия и Польша считают этот газовый проект способом давления России на страны Европы.