Комитет Госдумы поддержал идею увеличить штрафы за «оскорбление власти» в 20 раз

shtrafy-za-oskorblenie-vlasti

Комитетом Государственной думы по госстроительству и информационной политике внесены поправки в проекты законов об оскорблении власти и о фейковых новостях. Комитет рекомендует принять поправки в основном, втором чтении.

Новая редакция закона об оскорблении власти

Поправки предлагают увеличить в 5-20 раз штрафы за «выражение в неприличном виде неуважения к государственным символам, государству, обществу, органам власти, Конституции». В первой редакции законопроекта демонстрация неуважения к власти приравнивалась к мелкому хулиганству. Штраф составлял 1-5 тысяч рублей. Сейчас суммы возросли до 30-100 тысяч. Если человек повторно продемонстрирует неуважение к власти, ему придется заплатить уже 100-300 тысяч. Закон предполагает арест не менее, чем на 15 суток.

Депутат и автор проекта Анатолий Выборный говорит, что штраф размером в 500-1000 рублей ни существенен для подавляющего числа россиян. Но если придется заплатить 100 тысяч рублей, человек запомнит это на всю жизнь.

Депутат считает, что люди достаточно легко реагируют на фразы, которые «действительно могут принижать государственные символы». Для «дисциплины граждан» и должна быть установлена повышенная ответственность. «Люди должны десять раз подумать, что они говорят», — подчеркивает законотворец.

Региональные чиновники жалуются на неуважение к власти

Новый закон защищает высшие органы власти, а именно парламент, президента и Конституционный суд. Но региональные чиновники также не остались в стороне от этой темы. Алексей Веллер, член комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и экономической политики, заявил, что региональная власть первая сталкивается с различными оскорблениями. Он подчеркнул, что статья начинается со слов о неуважении к обществу и государству, но при этом полностью проигнорирована муниципальная власть.

Госдума пока отказывается вводить штрафы за неуважение к муниципальной власти. Леонид Левин, находящийся во главе комитета по информационным технологиям, считает, что таким образом можно вводить штрафы бесконечно. Он подчеркнул, что задача законодательной власти отыскать баланс интересов сторон. О результатах рассмотрения одиозного законопроекта Госдумой станет известно к вечеру 6 марта.