Система безналичных платежей не может противостоять антироссийским санкциям

sistema-beznalichnykh-platezhey

Система безналичных платежей, которая начала работу в 2014 году по инициативе Центробанка, оказалась абсолютно бессильной против антироссийских санкций. Система заявлялась, как эффективный механизм работы в обход MasterCard и Visa.

Слабое звено системы безналичных платежей

Власти предполагали, что в случае усиления антироссийских санкций, расчеты внутри России будут выполняться Национальной системой платежных карт. Владельцы Visa и MasterCard не должны были пострадать. Но стало известно, что у системы безналичных платежей есть серьезные недостатки.

Сообщается, что НСПК корректно обрабатывает платежи. Однако, подрядчик банка по выполнению процессинга карточек прекратил обслуживание. Речь идет о «КартСтандарт». Подрядчик перестать выполнять процессинг карточек Visa и Mastercard по нескольким причинам.

Есть мнение, что международные платежные системы имеют возможность блокировать процессинг карточек на стороне банка. Это говорит о несовершенстве российского законодательства. Также может быть, что «КартСтандарт» просто побоялся антироссийских санкций. Известно, что этот подрядчик является частью группы компаний «Центр финансовых технологий».

В чем проблема системы безналичных платежей?

Роман Прохоров, глава правления ассоциации «Финансовые инновации» сообщил, что система безналичных платежей имеет одну проблему. Процессинговые компании могут прекращать обслуживание карточек санкционных банков. Прохоров считает, что Центробанк должен срочно сделать выводы и ужесточить требования к компаниям, которые оказывают процессинговые услуги.

Пресс-служба Visa сообщила, что международные и внутренние операции по карточкам Visa, которые выпущены Еврофинанс Моснарбанком, компанией обрабатываться больше не будут, поскольку банк включен в черный список SDN. Visa выразила сожаления и сочувствие держателям, которые терпят неудобства.

Еврофинанс Моснарбанком недавно заявил, что в ближайшее время заменит карточки Visa на карты платежной системы «Мир».

Несмотря на заверения властей о том, что антироссийские санкции не ударят по платежным операциям и системам, на практике реализуется совершенно иной, негативный сценарий.