Социальный рейтинг и тотальный контроль: опыт Китая может быть заразительным

socialnyy-reyting

Большинство китайцев уверены, что социальный рейтинг поможет создать систему доверительных отношений в обществе. В Китае запущено приложение «Карта злостных должников». С помощью приложения можно узнать, есть ли в радиусе 500 метров злостные неплательщики налогов. Программа выдает адрес и имя таких граждан.

Запуск приложения разрешен местным судом. Власти заявляют, что приложение создано для внедрения социального рейтинга и формирования «обстановки социального доверия».

Зачем нужен социальный рейтинг?

Важной функцией приложения является поощрение доносов.

Например, если должник, находящийся неподалеку, сделал дорогостоящую покупку, любой гражданин может сообщить об этом с помощью приложения. Можно проверить любого посетителя кафе и поделиться этой информацией в соцсетях или сообщить государственным органам.

Но у системы есть проблемы с индивидуальными различиями. Делия Лин, сотрудник Университета Мельбурна, отмечает, что те, кто является должниками из-за бедности, со 100% вероятностью появляются в приложении, как злостные неплательщики.

Китайская система социального контроля применяет новейшие технологии для сбора личной информации о гражданах. Это вызывает опасения во многих странах. Это выглядит настоящей цифровой тюрьмой. Но китайцы воспринимают систему, как способ увеличить степень доверия в обществе.

В Китае и других развивающихся государствах экономика развивалась быстрее институтов, поддерживающих доверие между населением и бизнесом. В пример можно привести неприятную ситуацию с молоком. Китайские компании-производители добавляли туда меламин. В итоге продукты становились очень опасными для взрослых и детей. С тех пор прошло больше 10 лет, но многие китайцы по-прежнему предпочитают не покупать местное молоко.

Китай держит пальму первенства, как страна с самым большим количеством контрафакта. Подделки активно продаются на платформах Pinduoduo, Tencent и Alibaba. Различные аферы и мошенничества постоянно муссируются в китайских СМИ. От таких преступлений страдает огромное количество китайцев, что также обуславливает всеобщую подозрительность.

Что думают власти?

Китайское руководство несколько лет назад создало дорожную карту для систем кредитного социального рейтинга. Были предусмотрены механизмы поощрения для тех, кто достоин доверия и наказания для тех, кто провинился.

В настоящее время в стране работает около 40 таких систем. Некоторые из них являются частными. Подразделение компании Alibaba Sesame Credit занимается сбором и обобщением информации, которая поступает с серверов компании.

Анализируется:

  • время в онлайне,
  • история платежей и другие данные.

На основании этой информации выводится рейтинг. Если он высокий, человеку быстрее и охотнее дают кредиты и предоставляют другие преференции.

Есть системы социального рейтинга, которыми управляют власти. Руководство страны составляет списки людей, которые не погасили судебные штрафы. Данная группа лиц может столкнуться с различными ограничениями. Их не заселяют в отели, детей могут не принимать в престижные детские сады и школы. Эти граждане есть и в приложении «Карта злостных должников».

Люди одобряют систему социального рейтинга

socialnyy-reyting

В прошлом году в Китае проводилось исследование. Оно показало, что к системам социального рейтинга присоединилось не менее 80% опрошенных. Sesame Credit вышла на первое место по популярности.

Большая часть респондентов сообщили, что поддерживают системы социального контроля. Интересно, что максимальное число одобряющих — это обеспеченные и образованные граждане Китая. Данную демографическую группу принято считать либеральной и стремящейся к неприкосновенности частной жизни.

Вероятно, многие из представителей этой группы просто не думали о последствиях, к которым приведет сбор информации об их жизни. 76% участников опроса заявили, что недоверие в обществе — это всеобщая проблема Китая. С их точки зрения, социальные рейтинги помогут решить эту проблему.

Люди видят преимущества в системах социального контроля. Если человек показывает «хорошее поведение», ему легче получать займы, брать напрокат автомобили и покупать более дешевые товары. Бонусы достаточно значимы, чтобы платить за них своей приватностью. Тем более что уровень приватности в Китае и так не слишком высок.

Скорее всего, китайское руководство объединит системы социального контроля в одну общую систему, которая будет оценивать граждан по различным критериям, в том числе политическим взглядам. На людей будут накладываться санкции за неблагонадежность, что существенно понизит популярность системы. Россия идет по аналогичному пути. Пока нет всеобщей слежки, однако стремительно распространяются биометрические технологии, что объясняется необходимостью защиты населения от мошенников.