Европарламент усложнил условия для реализации «Северного потока-2»

stroitelstvo-severnogo-potoka-2

Европарламентом резко изменены правила работы газового рынка ЕС. Участники убрали юридическую лазейку, которая позволяла создать проект «Северный поток-2».

Важные поправки к Nord Stream 2

Большинством голосов утверждены поправки в газовую директиву ЕС, в соответствии с которой нормы третьего энергопакета будут затрагивать и морские газопроводы, которые проходят из третьих стран в Европу. Сюда относится и «Северный поток-2».

Теперь проект должен отвечать определенным нормам конкуренции. Например, фирма, которая поставляет газ (в данном случае, «Газпром») не может выступать владельцем трубы одновременно. Доступ к газопроводу должен быть у независимых добытчиков.

Германия около года блокировала принятые поправки. Но ситуацию изменило вмешательство Франции, заявившей о проблемах, которые может добавить проект Nord Stream 2 в непростые отношения Евросоюза и России.

Германия хотела сформировать новую юридическую лазейку для проекта. Страна была инициатором исключения проекта из газовой директивы, говоря о том, что она является государством, которое принимает газопровод.

Глава комитета по энергетике, исследованиям и промышленности Европарламента указал, что окончена эра монополии на газовом рынке Европы. Ранее это всегда угрожало завышенными ценами и ограничением поставок.

Поставки газа всегда были разменной картой в политической борьбе. ЕС должны вооружиться полным комплексом юридических правил и последовательностей. «На это направлено создание Энергетического союза и обновленная директива», — подчеркнули парламентарии.

Что будет с «Северным потоком-2»?

После того, как директива вступит в силу, условия работы компании «Газпром» кардинально изменятся. «Пока неизвестно, как монополист намерен решать проблему», — отмечает Михаил Крутихин, партнер RusEnergy. Ранее Bloomberg сообщал о строительстве российских газопроводов как о попытках страны усилить свое влияние на международном уровне.

Еврокомиссия против условий, которые выдвигает Германия по работе «Северного потока-2». Скорее всего, оператором маршрута станет независимая организация, в проект допустят других поставщиков топлива, например, «Новатэк» или «Роснефть». Также в «Турецкий поток», скорее всего, пустят газ из Ирана и Азербайджана.

Компания «Газпром» стремительно прекращает быть монополистом. Решение Европарламента приведет к тому, что компания может распасться на несколько организаций. Одна из них будет поставлять газ, другая – добывать, а третья — заниматься процессом продаж.

Не стоит забывать и об ограничениях, которые позволяют «Газпрому» пользоваться только половиной Nord Stream 2. Если они и будут ликвидированы, то на это потребуется много времени. Инвестиционная привлекательность проекта может быть серьезно подорвана. Также может укрепиться украинская позиция по переговорам о транзитных договорах. Переговоры запланированы на лето.

«Поправки советом ЕС будут рассмотрены 15 апреля», — сообщает источник в Брюсселе. Изменения, затрагивающие «Северный поток-2», вступят в силу через 20 дней после этого.