За «суверенный интернет» будут платить сами граждане России

suverennyy-internet-v-rossii

Российское правительство поддерживает новый закон о «суверенном интернете». Он уже внесен на рассмотрение в Госдуму Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Андреем Луговым. Авторам следует учесть необходимость освоить средства из федерального бюджета для реализации закона.

«Суверенный интернет» за деньги россиян

Финансирование специального оборудования для пропуска трафика, которое операторы должны получить бесплатно, должно осуществляться за средства налогоплательщиков. Также жители России будут оплачивать центр управления сетью, мониторинг и проведение обучения информационной безопасности. Об этом сказано в отзыве кабинета министров, который опубликован на сайте Государственной думы. Алгоритм исполнения расходных обязательств пока не определен.

В новом законе есть правовая неопределенность. В частности, непонятно, что понимается под «угрозами устойчивости, целостности и безопасности работы сети «Интернет». Остается невыясненным, при каких условиях, и в каких ситуациях может выполняться централизованное управление сетей общего пользования. Есть много других положений в законе, вызывающих вопросы. Однако, правительство поддержало законопроект с учетом его доработки.

Почему хотят сделать «суверенный интернет»?

«Суверенный интернет» является идеей сенатора Андрея Клишаса. Законопроект был внесен вместе с другим законопроектом Клишаса о наказании за негативные высказывания в адрес чиновников в интернете. Депутат предлагает минимизировать передачу за рубеж информации, которой обмениваются между собой жители России. Также в законе указана возможность создания автономной работы российского интернета.

Клишас предлагает установить на сетях связи средства, устанавливающие источники передаваемого трафика. Средства будут ограничивать людям доступ к сайтам с запрещенной информацией по сетевым адресам и по пропуску проходящего трафика. Владельцев трансграничных точек обмена и линий связи предлагается обязать передавать свои ресурсы под «централизованное управление» в случаях «угроз». Какие именно угрозы подразумевает документ – не сказано.

Проект уже поддержан Россвязью, Минкосвязью, Федеральной службой охраны, Федеральной службой по экспортному и техническому контролю и Роскомнадзором. Недавно законопроект был одобрен Mail.ru Group и «Яндекс».

Законопроект даст возможность интернет-компаниям «почувствовать себя спокойнее». Именно так заявил представитель Mail.ru Group Владимир Габриелян, которого пригласили на заседание Госдумы.

Андрей Соколов, руководитель направления по развитию инфраструктуры компании «Яндекс» заявил, что депутаты стремятся «защитить российский сегмент интернета».

Артем Козлюк, глава «Роскомсвободы» считает, что законопроект приведет к созданию цензурного файерволла. Роскомнадзор приобретает полномочия не только блокировать сайты, но и контролировать маршрутизацию вдобавок. По мнению депутата Андрея Лугового, в стране создаются все условия, чтобы жители России были как на ладони.

Проект закона о «суверенном интернете» это ответ на поручение Владимира Путина заняться созданием автономных систем по управлению интернетом. Президент России подчеркивал, что это необходимо для избавления от «доминирования» Америки.