Американские санкции как угроза валютным депозитам россиян

valyutnyye-depozity-rossiyan

Центробанк России и профильные ведомства многократно озвучивали тот факт, что обратятся к нерыночным мерам только при острой необходимости. Банкиры предпочитают крайне осторожно комментировать ситуацию с дальнейшей судьбой валютных депозитов граждан. Складывается впечатление, что происходит скрытый анализ общественного мнения. Руководство страны пытается выяснить, готовы ли граждане к валютным ограничениям при жестких изменениях, принятых после выборов президента.

Новые «адские» антироссийские санкции

Часть американской политической элиты продолжает добиваться новых антироссийских санкций. 8 августа американский Конгресс заявил о введении новых «адских» ограничений против России. Сенаторы стремятся привести Россию к финансовому краху. Такие серьезные ограничения не вводились со времен холодной войны между странами.

Что Америка требует от России:

  • гарантий безопасности от российской агрессии,
  • возвращения Крыма под контроль Украины,
  • отказа от поддержки сирийского президента Башара Асада и вывод российских войск из Сирии.

Если Россия проигнорирует требования, велика вероятность ввода новых антироссийских санкций. В частности, сенаторы предлагают считать Россию спонсором международного терроризма. Это приведет к аннулированию всех операций со страной, включая покупку у России газа и нефти.

При самом жестком сценарии, граждане России вместе с корпоративным и государственным сектором будут отрезаны от безналичных расчетов в долларах.

Антироссийские санкции коснутся крупных банков страны. В первую очередь под санкции попадут:

  • Сбербанк,
  • Газпромбанк,
  • ВТБ,
  • Россельхозбанк,
  • Внешэкономбанк,
  • Промсвязьбанк.

Готовность государства к резкому ухудшению ситуации

Если ситуация продолжит усугубляться, то у коммерческих банков может не хватить наличных средств для обеспечения обязательств по долларовым депозитам граждан. Большую часть обязательств может покрыть резерв Банка России, но это сопряжено с большими трудностями.

Нужно отметить, что часть международного резерва нашей страны инвестирована в определенные инструменты. Речь идет о золоте, американских долговых бумагах и депозитарных расписках. Банк России не имеет значительных запасов наличных долларов.

Кроме долларовых депозитов населения, есть еще и большой внешний долг, а также внешнеэкономические операции, на которые тоже нужна валюта. Даже при больших усилиях Центробанка, резервов хватит лишь на несколько кварталов.

Нужно понимать, что российские банки — это бизнес-сообщества, которые ориентируются, прежде всего, на собственные интересы. При форс-мажоре банки постараются переложить проблему валютных депозитов на государство. Не стоит переоценивать заботу банков о вкладчиках.

Все валютные депозиты, как и российские счета, защищены страховкой. Потерянные средства возвращает Агентство по страхованию вкладов. Но существует лимит: не больше 1,4 миллиона рублей после перерасчета. При серьезном форс-мажоре даже эта сумма может быть не выплачена.

valyutnyye-depozity-rossiyan-delyagin

Политический эксперт Михаил Делягин придерживается пессимистических взглядов на проблему. Он утверждает, что при резком ухудшении ситуации вкладчики не получат свои деньги из банков. Политолог убежден, что на всех людей денег попросту не хватит.

По мнению Делягина, рубль продолжит падать. С политологом согласны другие эксперты, которые прогнозируют стоимость 1 доллара в 75 рублей уже к концу сентября.

valyutnyye-depozity-rossiyan-kostin

Андрей Костин, глава банка ВТБ, заявил, что банковские организации страны активно готовятся к самым неожиданным сценариям. По его словам, у банков есть план по защите вкладчиков, который согласован с Центробанком и правительством.

Специалисты будут пользоваться схемами перевода клиентов с валютными депозитами в другие банки, которые не попадут под санкции. Уже в этих банках люди смогут получить свои средства на руки.