Какие антироссийские санкции вероятны в 2019 году

veroyatnost-antirossiyskikh-sankciy

2019 год не обещает положительных изменений в вопросе антироссийских санкций. Скорее всего, Англия и США станут инициаторами дальнейших ограничений России.

С января 2018 года в США начал действие закон CAATSA, который ужесточает санкции против Ирана, Северной Кореи, но в большей степени против РФ. Опасность состоит в том, что под санкции могут попасть любые иностранные лица.

Фактор Украины

На март 2019 года запланированы выборы украинского главы государства. Вероятность антироссийских санкций была усилена провокацией в Керченском проливе. Недавно специальный представитель по Украине Курт Волкер допустил, что Россия может быть отключена от международной системы SWIFT.

Тема обсуждается уже пятый год, но до сих пор реализовать угрозу не решились. Если Америка начнет давить, то SWIFT, который зарегистрирован в Бельгии, подчинится.

Петр Порошенко, действующий президент Украины, решил разорвать российско-украинский договор о дружбе и партнерстве от 1997 года. Это и церковный раскол говорят о глубоком расколе. Еще долго отношения между странами не смогут войти в нормальное русло.

Планы американского Минфина

veroyatnost-antirossiyskikh-sankciy

Серьезные риски для бизнеса и экономики России кроются в агрессивном использовании закона CAATSA. Есть вероятность новых санкций. США могут принять еще два подобных законопроекта: DASKAA и DETER.

Будут расширены санкции против российских олигархов, близких к Кремлю и введены жесткие ограничения в отношении банков нашей страны. Также могут запретить операции с госдолгом России.

США могут ввести новые санкции даже без обострения отношений между Украиной и Россией. Экс-юрист Майкл Коэн говорил о неоднократном общении доверенных людей Дональда Трампа с российскими специалистами. В американском обществе периодически возникают разговоры об импичменте президента. Пока нет результатов расследования по «делу Скрипалей». Итоги во многом определят внедрение новых санкций против России.

Губернаторские выборы в США пройдут 5 ноября. Масштаб выборов небольшой, но тема российского вмешательства может снова выйти на первый план. Известно, что большинство конгрессменов негативно относятся к России. Администрация Трампа по-прежнему отрицает любые связи с Россией и, скорее всего, будет инициировать новые санкции.

Пока санкции в отношении российского госдолга — призрачная перспектива, но новых ограничений в отношении госбанков и олигархов едва ли удастся избежать. Могут пострадать:

  • ВЭБ. РФ,
  • Просвязьбанк,
  • Газпромбанк.

Что думает Европа?

Антироссийские санкции от Европы качественно не меняются с 2014 года. С тех пор изменилось лишь количество компаний и физических лиц в списках. Меры ограничения остались теми же. Ситуация в Европе делает внедрение новых санкций маловероятным.

У Евросоюза хватает собственных проблем. Политическое влияние Ангелы Меркель ослабло, ведутся активные споры чиновников ЕС с итальянскими политиками о дефиците бюджета, во Франции происходят народные протесты на фоне усиления экономических проблем.

Политический консерватизм Польши давно не нравится европейским либералам. Евросоюз продолжает идти по пути разобщенности и конфликтов. Но, несмотря на все проблемы, страны-участники ЕС каждые полгода аккуратно продлевают антироссийские санкции.

Наблюдается определенное расхождение во взглядах на санкции между Европой и США. Европейцы были не согласны с односторонним выходом Америки из ядерного соглашения с Ираном, при этом закон CAATSA также вызвал критику со стороны ЕС. Вашингтон постоянно призывает прекратить строительство «Северного потока-2», но Европа воспринимает это как посягательство на неприкосновенность и политику своего содружества.

Британские санкции

Стоит в отдельном порядке рассмотреть британские санкции. В конце марта 2019 года Британия официально покинет Евросоюз. Несмотря на свои экономические проблемы, страна имеет огромное значение для бизнес-структур России. Именно здесь хранят российские деньги, работают с биржами, вкладывают деньги в недвижимость, учат детей. Но «дело Скрипаля» внесло свои коррективы.

Официальный Лондон решил не ограничиваться простой высылкой дипломатов РФ. Роману Абрамовичу отказали в продлении инвестиционной визы, что о многом говорит. Великобритания хочет вплотную заняться проверкой деятельности и активов российских олигархов.

Скорее всего, британская санкционная политика будет идти по американскому пути. Италия или Германия почти не вводят собственных антироссийских санкций, а действуют строго по директивам ЕС. Лондон будет ужесточать борьбу с российскими «грязными» деньгами уже в 2019 году.