Дональд Трамп требует убрать войска РФ из Венесуэлы

voyska-rf-perebrosheny-v-venesuyelu

Американский президент Дональд Трамп заявил, что войска РФ должны быть выведены из Венесуэлы. Глава страны подчеркнул, что «США готовы к разным вариантам» и не допустят военных России в Венесуэле.

Российский контингент численностью в 100 военнослужащих прибыл в Венесуэлу во вторник. Об этом официально заявил Диосдадо Кабельо, заместитель председателя социалистической партии Венесуэлы.

Трампу был задан вопрос о том, как он планирует добиться вывода войска РФ из Венесуэлы и отказа от поддержки президента Мадуро. Глава США ответил: «Вы все увидите».

Ранее Госдепартамент США назвал «непродуманной эскалацией» действия России в Венесуэле. Сначала Россия говорила о недопустимости военного решения кризиса в Венесуэле, а потом перебросила туда войска. Дипломат добавил, что действия Кремля противоречивы.

Мадуро одобрил переброску войск РФ в страну. Кабельо отметил, что это решение приняло правительство, являющееся «единственным законным». Госсекретарь США Майк Помпео недавно заметил, что это правительство довело Венесуэлу до полного разорения. Сегодня на восстановление нужно около 10 миллиардов долларов.

Америка будет добиваться ухода президента Мадуро с должности. «Россия должна перестать давить на Венесуэлу», — подчеркивают американские дипломаты. Помпео заявил, что нельзя позволить Мадуро продолжить работать на главном посту. В этом случае Венесуэла продолжит уничтожаться.

Международный валютный фонд сообщил, что на улучшение экономики Венесуэлы нужно выделить помощь в 30 миллиардов долларов.

Переброска войск РФ в Венесуэлу

На прошлой неделе в Венесуэлу прибыли не только 100 военных России, но и Василий Тонкошкуров, глава Главного штаба Сухопутных сил. На борту одного из самолетов находилось до 35 тонн груза. По пути была сделана посадка в Сирии. Официальная цель визита – обсуждение контрактов на поставку военного оборудования.

Представители Венесуэлы и России отказались официально комментировать ситуацию.

Россия пытается убедить США в том, что силовое вмешательство и другие формы незаконного воздействия на легитимное правительство Венесуэлы – недопустимо.

По подсчетам экспертов, Россия помогла Венесуэле 17 миллиардами долларов за 12 лет. «Роснефть» инвестировала 9 миллиардов долларов.

Национальная ассамблея напомнила о недопустимости внешней интервенции. Человек, считающий себя временным главой страны, Хуан Гуайдо, по мнению ассамблеи, может обратиться к другим странам с просьбой ввести войска. Гуайдо заявил, что такое решение может принять парламент, «когда придет время». Он пока не комментировал переброску войск РФ в Венесуэлу.