Анонсированы вредные женские профессии, треть всех рабочих мест имеют опасные условия труда

vrednye-i-opasnye-usloviya-truda

Минтруд провел исследование, которое показало катастрофическое состояние с рабочими местами. Они почти в половине случаев приводят к появлению заболеваний и нарушений разной тяжести. Всего ведомство проверило 26,5 миллионов рабочих мест.

Что обнаружил Минтруд?

79% российских рабочих мест имеют допустимые трудовые условия. 21% — представляет опасность для здоровья человека. Вредные условия труда специалисты нашли на 20,8% мест. 2,8 миллионов мест или 10,7% являются условиями труда, где на человека действуют негативные производственные факторы, но организм впоследствии восстанавливается. 2,2 миллионов мест или 8,6% это трудовые условия, где на человека действуют опасные производственные факторы, что приводит к легким профессиональным недугам.

1,4% или 366,2 тысячи рабочих мест – причина легких и средних заболеваний с потерей трудоспособности. 23,8 тысяч рабочих мест или 0,1% это места, работа на которых приводит к тяжелым заболеваниям. В 0,2% или 36,7 тысячах мест зафиксированы опасные трудовые условия.

В ближайшее время утвердят новый список вредных профессий для женщин

В течение следующего месяца будет утвержден список вредных профессий для женщин. В министерстве труда сообщили том, что прошло уже несколько общественных обсуждений, на основе которых появится новый список.

Министерство труда уже предлагало пересмотр вредных профессий для женщин и учет факторов, которые влияют на репродуктивную функцию. В министерстве хотя убрать из списка профессии, которых уже нет на современном рынке труда.

В настоящее время старый перечень включает в себя 400 вредных профессий для женщин. Это работа во многих отраслях, например, обработка металлоизделий или горные работы. Вредной также считается работа машинистом либо его помощником. Риск есть у женщин, осматривающих вагоны и составляющих поезда.

В Государственной думе ранее заявляли, что женщины не только часто трудятся с вредными и опасными условиями труда, но и получают меньше – около 70% от оклада мужчин.