США угрожают санкциями за вывоз золота из Венесуэлы в Россию

vyvoz-zolota-iz-venesuyely

Власти США изучают факт вывоза крупной партии золота из Венесуэлы. США заявили, что такие действия повлекут за собой последствия, как для России, так и для других стран, которые в этом принимали участие. О планах по вводу очередных ограничений сообщили в администрации главы США Дональда Трампа.

Вывоз золота из Венесуэлы

Самолет ​Boeing 777 вылетел в столицу Венесуэлы из Москвы 28 января. 31 января он вернулся обратно. Хосе Герра, депутат Национальной ассамблеи, заявил 30 января, что власти Венесуэлы вывезли несколько десятков тонн золота в Россию. Стало известно, что венесуэльский центробанк действительно готовил к отгрузке около 20 тонн драгоценного металла. Данное количество составляет 20% золотого запаса страны.

Выяснилось, что рейс из Москвы в Каракас являлся чартерным. Регулярных рейсов по этому направлению нет.

Агентство Reuters сообщило, что президент Венесуэлы Николас Мадуро отправил три тонны драгметалла в Турцию и собирается вывезти из страны еще 15 тонн в ОАЭ для обмена на наличные деньги. По информации агенства, от закупок нефти из Венесуэлы уже отказались трейдеры из многих стран Европы, опасаясь американских санкций.

Острая реакция США

США официально заявили, что любые сделки с венесуэльским золотом должны быть прекращены. Страны, участвующие в таких операциях, будут «привлекаться к ответственности». В Америке считают, что деньги, вырученные от реализации золота, нужны режиму Николаса Мадуро, который сейчас отрезан от нефтяных средств.

На сегодняшний день Венесуэла просрочила уже 10 миллиардов долларов платежей внешних займов. Администрация Дональда Трампа признала Хуана Гуайдо действующим лидером Венесуэлы. Америка передала венесуэльские банковские счета под контроль Гуайдо.

Если Николас Мадуро и захочет совершить очередной платеж по облигациям, теперь ему будет крайне сложно собрать на это деньги и провести их через банковскую систему.

Напомним, 23 января 2019 года Хуан Гуайдо, находясь в должности спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы, объявил себя президентом. Он публично заявил, что действующий глава страны Мадуро не может больше исполнять своих обязанностей. Россия не признает Гуайдо президентом. Аналогичного мнения придерживается Мексика, Иран, Китай, Куба, Сирия, Турция и другие страны.