Мусорная катастрофа: экологические протесты нарастают

yekologicheskie-protesty-v-rossii

В Архангельске не хотят принимать отходы из Москвы и других регионов страны. Экологические протесты возникают все чаще и чаще.

Мусорный скандал в Архангельске

Недавно в Архангельской области люди протестовали против ввоза отходов. Масштабные экологические протесты также состоялись в Каргополе, Плесецке, Онеге, Северодвинске, Лешуконском. Участники митингов требовали отставки действующего губернатора Игоря Орлова. Сам глава региона заявил, что недовольных было всего 7 тысяч человек. Организаторы насчитали около 30 тысяч недовольных. Антимусорные лозунги звучали и в Сыктывкаре.

Столичный мусор — вновь предмет бурного недовольства граждан многих российских регионов. После митингов в марте властям пришлось принять меры. Сейчас ситуация усугубилась, этому поспособствовало повышение налогов и пенсионная реформа.

С чего начались экологические протесты

В Волоколамске 21 марта несколько десятков детей школьного возраста попали в больницу с признаками отравления неизвестным веществом. Родители тогда заявили, что отравление произошло из-за выброса сероводорода на свалке «Ядрово».

Вечером того же дня на площади собрались местные жители, чтобы прояснить ситуацию. Больницу посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Чиновников на митинге закидали снежками.

Экологические протесты прошли также в Коломне, Троицке, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде. За 2018 год в стране закрылось несколько больших свалок, в том числе «Кучино» (Балашиха»), «Царево» (Сергиев Посад) и другие.

Михаил Сылка, который стал новым главой Волоколамского района, недавно заявил, что полигон «Ядрово» прекратит работу в 2020 году. На территории построят станцию сортировки мусора.

Какие решения приняла власть?

Митинги привели к тому, что московская власть решила утилизировать отходы в других регионах. Удалось договориться с руководством Архангельской области. Этому региону пообещали 912,1 миллиона рублей за следующие 6 лет. В проекте принимает участие РЖД. На ее мощностях будет транспортироваться мусор. Полигоны построят на территории этой же структуры.

Пилотный проект запустили на станции Шиес, неподалеку от границы с республикой Коми. Его назвали «технопарком», хотя все равно проект предусматривает захоронение спрессованных отходов в пластиковой пленке. Население активно протестует против «технопарка». Дело даже доходило до поджога тракторов.

Очередной полигон собираются сделать около поселка Нименьга, который находится в 10 километрах от Белого моря. Неподалеку от Северодвинска, в Рикасихе, собираются строить полигон с сортировочной станцией.

По старой традиции, все эти проекты запустились без всякого общественного обсуждения. Все больше россиян говорят о мусорной катастрофе и готовы выходить на протесты.

Как развернутся события

Экологические протесты в Подмосковье принесли результаты. Волна митингов устремилась в регионы. Но неизвестно, добьются ли желаемого люди на периферии. Подмосковье близко, а регионы – далеко. Власть слишком централизована, чтобы наводить порядок в разных точках страны.

Заплатить и избавиться от мусора в Подмосковье гораздо проще и дешевле, чем создавать проекты по переработке отходов, строить заводы, заботиться об экологии в целом.

Власть избрала стратегию откладывания дел в долгий ящик. Отходы просто отвозятся подальше и о них в столице благополучно забывают. Людей в регионах мало, они не имеют влияния. Очертания мусорной катастрофы все острее и глубже.

Политический эксперт Ростислав Туровский считает, что власть будет воспринимать реакцию того или иного губернатора на экологические протесты в разрезе его способности справляться с недовольством населения. Приближение мусорной катастрофы дополняет тренд социальной несправедливости, который все больше укореняется в нашей стране.