Эрдоган: Турция имеет право принимать самостоятельные решения по Сирии

Эрдоган

Турецкий глава государства Тайип Эрдоган заявил, что за февраль в Сирии погибло около 59 военнослужащих Турции. Он не исключает, что Турция может перейти к определенным действиям в Идлибе (Сирия) по собственному усмотрению. Это случиться, если не будут соблюдены договоренности с Российской Федерацией. Позиция была изложена 8 марта.

Эрдоган сообщил, что Анкара оставляет право на самостоятельные решения в случае, если обещания по проведению операции в Идлибе «Весенний щит» сдержаны не будут. Турция заключила соглашение с Россией для урегулирования кризиса в Идлибе без новых жертв.

Если договоренности не состоятся, то Турция продолжит идти по тому пути, который считает для себя оптимальным.

Глава Турции также заявил, что турецкой армией было нейтрализовано 3,4 тысячи военных сирийского режима в провинции Идлиб. Президент выразил надежду на переговоры в Брюсселе, которые ожидаются 9 марта. Перед этим он проведет в Бельгии встречу с представителями Евросоюза.

Эрдоган выражает беспокойство

Президент Турции считает циничным праздновать Международный женский день тогда, когда обостряется ситуация на границе ЕС и Турции. Он выражает беспокойство фактом, что мировое сообщество не реагирует на действия Греции по отношению к беженцам. Эрдоган упомянул также неоправданно жестокое отношение к женщинам, которые сейчас находятся у европейской границы. Там колючая проволока и самые суровые условия. Женщин избивают и в них стреляют.

6 марта Эрдоганом была проведена телефонная беседа с Ангелой Меркель, канцлером ФРГ. Обсуждался вопрос пересмотра соглашения ЕС и Турции в отношении беженцев, поскольку нет выполнения этого соглашения.

В ходе столкновений с сирийской армией в конце феврале погибло 36 военных Турции. Сирийских беженцев было решено не останавливать в их стремлении попасть на территорию ЕС. Турецкие власти заявили о 100 тысячах беженцев, которые пересекли границу. ЕС обсуждает с Турцией возможность разрешения ситуации. Поддержка ЕС обещана Кипру, Болгарии и Греции.

В 2016 году границу Турции и Евросоюза закрыли после договоренностей о безвизовом режиме. Но его так и не ввели.