Центробанк зачищает банковскую систему: как это отразится на экономике страны?

zachistka-bankovskoy-sistemy-rossii

Центробанк постоянно «прореживает» банки. Таким образом исчезло большое количество региональных структур, кредитовавших бизнес разного масштаба. Новые банковские лицензии сейчас почти не выдаются. Данная ситуация может негативно повлиять на экономику страны.

Центробанк и банки

Росстат сообщил, что сейчас на руках у людей находится 5,917 триллиона рублей. В эту сумму не входят валютные накопления. В текущем году объем хранящихся дома наличных средств граждан вырос на 492 миллиарда рублей. С января 2017 года и по сегодняшний день граждане накопили 1,294 триллиона рублей.

Эти деньги могла бы использовать экономика, но люди все больше боятся потерять свои сбережения, поэтому предпочитают хранить их по старинке.

Политика «оздоровления» банковской системы начала проводиться Центробанком в 2013 году. За это время в России прекратило существование более 400 банков, а это 45% от всего состава. С начала 2018 года было отозвано 47 банковских лицензий. За весь пятилетний период новые лицензии получило менее 10 банков. Такая чистка есть далеко не везде. Например, в Китае работает свыше 800 банков, в Италии — 750, а в Германии — свыше 1800.

Из-за тотального сокращения банков в России наблюдается монополизация и централизация банковской системы. Финансовые ресурсы концентрируются в крупных банковских структурах, там, где есть доля государства: ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк.

Сбербанк имеет долю в общем объеме активов банковской системы России почти в 30%. Конкуренции в банковской отрасли все меньше, банковские услуги неизбежно дорожают как для физических, так и для юридических лиц. «Чистят», как правило, региональные банки, а значит, снижается доступность услуг для людей в регионах.

Эксперты подсчитывают потери российской экономики от действий Центробанка в отношении банков. Каждый год эти потери доходят до 700 миллиардов рублей.

Какие санкции применяет Центробанк

zachistka-bankovskoy-sistemy-rossii

Нечистоплотные структуры уже не работают на рынке. Но регулятор продолжает зачистку. С большой долей вероятности уничтожаться будут и честные банки. В Центробанке рассматривают предложение о внедрении «урезанной» лицензии. Она не разрешает банку работать в других регионах, ограничивает движение денежных средств и т.д.

Есть также предложение наказывать банковские структуры за недобросовестную рекламу или предложение страховых или других продуктов в общем пакете с банковскими.

Большие вопросы вызывают новые правила по регулированию зарплатных проектов. Работать с ними есть возможность только у крупных организаций: Сбербанка, ВТБ и т.д. Это еще один шаг на пути к полной монополизации рынка.

Как политика Центробанка влияет на экономику страны?

Если посмотреть на развитые экономики мира, в том числе и на китайскую, можно увидеть, что в каждой из них присутствует конкуренция в банковской сфере. Сектор разнообразен и диверсифицирован. Обеспечивается максимальный охват всех видов бизнеса. Услугами банков легко пользоваться и малому бизнесу, и микробизнесу. При этом система предлагает умеренные тарифы и высокое качество услуг.

Россия – огромная страна с массой экономически слабых регионов и небольшим процентом предпринимательской активности граждан. Страна нуждается в увеличении количества банков. Частные лица и бизнес должны иметь альтернативу существующим крупным банкам.

Но сейчас складывается абсолютно противоположная ситуация. Региональные структуры погибают, несмотря на их очевидные плюсы:

  • знание специфики региона,
  • индивидуальная работа с клиентами,
  • щадящая тарифная политика,
  • работа с институтами развития.

Если банковская система и дальше будет идти по пути централизации, то не стоит ждать стабилизации и развития российской экономики.