Одобрен «закон Клишаса»: критика власти становится невозможной

zakon-klishasa-o-kritike-vlasti

Профильный комитет Госдумы, который отвечает за борьбу с коррупцией и безопасность, одобрил поправки в статью КоАП о хулиганстве. Теперь будут блокироваться материалы, которые «выражают в явной форме неуважение к государственным символам и власти». Санкции за критику власти – штраф либо административный арест автора материала.

Кроме Андрея Клишаса, законопроект создавали единороссы Дмитрий Вяткин и Людмила Бокова. Еще до принятия закона по теме выступила Валентина Матвиенко. Она сообщила о том, что недавно одного государственного служащего назвали дебилом, и подчеркнула, что это недопустимо.

Критика власти не может быть объективной?

Дотаптывать свободу слова и усиливать цензуру – старый, уже полностью оформившийся тренд. Валентина Матвиенко в своей речи уточнила, что карать за конструктивную критику не будут, но все прекрасно понимают как «закон Клишаса» будет применяться в регионах. Теперь и блогер, и обычный пользователь социальных сетей в своих постах и комментариях должны быть предельно осторожными.

За безобидную критику инфраструктуры или освещение проблем с транспортом в городе можно будет легко получить административный арест. Штрафы пока установлены небольшие: 1-5 тысяч рублей.

В последние годы власть установила множество запретов. Одни запреты оправдывали требованиями безопасности, другие – будущим детей, третьи – спокойствием верующих и ветеранов, четвертые – сохранением гражданского мира, пятые – борьбой с террористической гидрой. Но «закон Клишаса» выбивается из общей канвы. Для его правоприменения не нужны причины. Априори установлена святость власти и для этого не требуется объяснений. Другими словами, сам вопрос «почему нельзя критиковать власть» — это уже критика власти, и не просто критика, а оскорбление.

«Законом Клишаса» недовольна прокуратура

Генеральная прокуратура не поддержала законопроект о наказании за оскорбление действующей власти в интернете. Об этом сообщили представители ведомства на заседании комитета Государственной думы по вопросам информационных технологий и связи. Комитет собрался на встрече 14 января.

Генпрокуратура считает, что если все предложенные законопроекты по санкциям за критику власти будут одобрены, то потребуется огромное количество лингвистических экспертиз, без которых нельзя определить вину и вынести вердикт. Кроме этого, не существует критериев для внесудебной блокировки интернет-ресурсов с порочащей информацией. Представители прокуратуры заявили, что все это законопроекты о запрете критики власти могут необоснованно нарушать конституционные права россиян на свободное распространение информации. Общее мнение выразила Екатерина Артамонова, заместитель начальника правового управления ведомства.

Против законопроекта, запрещающего критику власти, также выступили представители Роскомнадзора и министерства юстиции.