Закон принят: что нужно знать о «суверенном интернете»

zakon-o-suverennom-internete

Закон о «суверенном интернете» подразумевает создание механизма отключения Российской Федерации от глобального интернета. Законопроект одобрила Госдума в первом чтении. У Роскомнадзора может появиться функция отслеживания всего контента, которым обмениваются российские граждане.

Что произошло 12 февраля

В этот день Госдума приняла проект закона о «суверенном интернете», за который проголосовало 334 депутата. Авторы — Людмила Бокова и Андрей Клишас. Именно эти члены Совета Федерации ранее предлагали ввести штрафы за фейковые новости и оскорбление действующей власти. В разработке закона о российском интернете также участвовал Андрей Луговой, написавший поправки к закону «об информации», которые позволяют блокировать «подозрительные» сайты без судебного решения.

В пояснительной записке сказано, что закон создан в качестве ответной меры на Стратегию кибербезопасности США, которая декларирует необходимость защиты от атак хакеров, в том числе российских. Депутаты считают, что Россия должна обеспечить собственные меры по работе интернета и повысить «надежность работы отечественных интернет-ресурсов».

Работа суверенного интернета

Российских провайдеров обяжут предоставлять властям данные о маршрутах трафика. Те, кто владеют «трансграничными линиями связи», по которым данные российских пользователей попадают за границу, должны будут предоставлять информацию определенному органу (он не назван в законе). Скорее всего, речь идет о Роскомнадзоре. Будут внесены в реестр «точки обмена трафиком». Через них провайдерами обеспечится обмен информацией в Сети.

Закон также обяжет провайдеров изменять маршруты передачи трафика и предоставлять данные о своих серверах по запросу государственного органа. Провайдеры поставят на сетях «средства, определяющие источник передаваемого трафика». Так государство сможет напрямую контролировать информацию и избавить провайдеров от возможных наказаний за передаваемый контент. Техника будет установлена средствами госоргана.

Если на территории России возникнут угрозы устойчивости, целостности и безопасности работы сети Интернет, то контролирующий орган должен быть готов к обеспечению бесперебойной работы автономного рунета. Для этого создадут единую систему доменных имен.

Как будет работать закон

При «угрозах», например, массовых народных протестах, Россия будет отключена от мирового интернета. Доступными будут исключительно российские домены. Подробностей о контролирующей технике пока нет, но известно, что она будет определять, фильтровать и блокировать иностранный или нежелательный трафик. Сегодня российские провайдеры делают это только на основе судебных решений и в ручном порядке.

Пока неясно, насколько будут эффективными различные VPN. Обход блокировок может  работать в случае с отдельными сайтами. Но при внедрении автономного рунета VPN может стать бесполезным.

Что думают депутаты и эксперты?

Один из авторов закона об автономном рунете Андрей Луговой входит во фракцию ЛДПР. Интересно, что сама фракция выступила категорически против. Владимир Жириновский заявил, что Лугового нужно исключить из партии.

Алексей Кудрин, руководитель Счетной палаты, назвал решение «поспешным». Он считает, что сначала нужно было провести консультации с IT-сообществом и провайдерами. В нынешнем виде закон о «суверенном интернете» притормозит IT-отрасль, что губительно, если Россия взяла курс на цифровизацию. Счетная палата критически отнеслась к закону, упомянув, что он влечет огромные финансовые затраты.

Российский союз промышленников и предпринимателей также не остался в стороне. Представители РСПП заявили, что закон об автономном рунете способен привести к катастрофе. Они считают, что нет необходимости в единой системе доменных имен, поскольку она уже есть.

«Связь и IT» является рабочей группой при российском правительстве. Эксперты оценили затраты на реализацию закона в 134 миллиарда рублей. Они также отметили, что закон не соответствует другим действующим законам. По их мнению, нет технической возможности создания полного реестра абсолютно всего трафика.

Филипп Кулин, создатель проекта мониторинга блокировок Роскомнадзора «Эшер II» заявил, что затраты на автономный рунет невозможно оценить. И эксперты, и депутаты оценивают затраты по неясным критериям и принципам. Цифры берутся «с потолка». «Им нужно в экспертизу написать хотя бы что-нибудь», — сказал Кулин.