Банковская сфера: 7 значимых событий 2018 года

znachimye-sobytiya-2018-goda

Уходящий год запомнится ошеломляющими новостями, потрясениями, скандалами и нестабильностью финансовых рынков. Нужно отметить и мощный технологический рывок банковской сферы. Активно растет розничное кредитование, ставшее главной опорой банковского бизнеса. Аналитики отмечают, что в 2019 году банки сбавят скорость развития вследствие экономических проблем и снижения потребительской способности людей.

Маркетплейс от Центробанка

Одним из значимых событий 2018 года стало создание Центробанком маркетплейса. Финансовый супермаркет позволит приобрести страховой полис, инвестировать в ценные бумаги, открыть вклад. Маркетплейс является системой, объединяющей несколько платформ для сделок и различные финансовые продукты. Физическим лицам можно пользоваться информацией от ботов-консультантов.

Супермаркет будет работать с удаленной онлайн-идентификацией. Благодаря снятию ограничений по географии, Центробанк собирается усилить конкуренцию между поставщиками финансовых продуктов и увеличить их доступность для населения. Полноценная работа маркетплейса начнется зимой-весной 2019 года.

Биометрия в банковской сфере

Нельзя не вспомнить о таком значимом событии 2018 года, как биометрия в банковской сфере. Для использования маркетплейса человеку нужно сдать свои биометрические параметры в одном из подключенных банков. Запись голоса и изображение лица будут храниться в Единой банковской системе, которая начала работу с лета 2018 года.

Биометрию можно использовать как для идентификации человека при онлайн-услугах, так и для коллекторской работы. Сейчас биометрию в России сдали только немногим более 3500 человек. Люди не понимают преимуществ нововведения.

Сдав биометрические данные, можно дистанционно открывать вклад, получить кредит или сделать перевод. Нужно лишь авторизоваться в ЕСИА и подтвердить свою личность при помощи микрофона и камеры своего смартфона.

Сбербанк начал программу внедрения биометрии, разместив на банкоматах информацию о появлении идентификации по лицу. В 2019 году банковская сфера будет активно работать с населением, популяризируя биометрию.

Лицензирование банков

Банки начали подразделяться на универсальные и базовые. Дифференциация позволит стимулировать банковскую сферу к активному кредитованию бизнеса и физических лиц. Базовые банки регулируются в упрощенном порядке, их минимальный капитал 300 миллионов рублей.

Они будут работать с компаниями и людьми, но без рискованных бизнес-направлений. Универсальные банки продолжат работу без изменений. Но им нужно будет увеличить капитал до минимального порога в 2 миллиарда рублей.

Вероятно, в 2019 году можно будет видеть масштабный переход банковских организаций в группу базовых.

Активизация кредитования

В 2018 году была зафиксирована довольно позитивная статистика банковского сектора. Центробанк объявил о приросте кредитования экономики в период с января по октябрь 2018 года. Нефинансовые организации получили на 5,9% больше кредитования. Положительная динамика присутствует в кредитовании:

  • строительства: +11,2%,
  • транспорта: +34%,
  • сельского хозяйства: +9,4%,
  • торговли: +10,5%.

Розничное кредитование прибавило 18,7%, качество портфеля при этом улучшилось. Просрочка розничных кредитов составила 5,6%, корпоративных – 6,7%. За десять месяцев 2018 года прибыль банковской сферы составила 1183 миллиардов рублей.

Но если смотреть на финансовые достижения банков, учитывая экономическую ситуацию, достижения уже не кажутся такими позитивными. Банковские организации сосредоточились на розничном направлении при стагнации корпоративного кредитования.

Искусственный интеллект

Банковская сфера в последнее время внедряет инновационные технологии. Искусственный интеллект начали использовать:

  • МКБ,
  • Сбербанк,
  • Ренессанс Кредит,
  • Тинькофф-банк.

Технологии уже применяются при оценке кредитных рисков, борьбе с мошенниками, создании персонализированных предложений и т.д.

Стандарты продаж

В последние годы банки активно продавали полисы инвестиционного страхования жизни. Некоторые организации продавали эти полисы как вклады, вследствие чего появилась проблема мисселинга.

Мисселингом называют продажу продукта не тем людям, которые в этом нуждаются либо с неверным объяснением условий. Центробанк отмечает рост жалоб на ИСЖ, которые в том числе связаны с неполучением ожидаемого дохода после истечения срока действия договора.

К значимым событиям 2018 года можно отнести появление стандартов по страхованию жизни. Соответствующий документ разработал Центробанк. В нем прописаны единые процедуры реализации полисов, что должно увеличить прозрачность финансовых продуктов и рынка в целом.

Указывается, что потребители получают информацию в памятке. В ней должно быть:

  • телефоны и адрес сайта,
  • фактический адрес,
  • название страховой структуры.

В обязательном порядке памятка должна содержать фразу о том, что договор не является соглашением с кредитной структурой и не является договором вклада. Центробанк также обязал продавцов указывать, что средства, которые инвестированы в ИСЖ, не имеют страховки в Ассоциации страхования вкладов. Также должно быть указание на то, что доход по инвестициям ничем не гарантирован.

Консолидация банков

В уходящем году банковскую сферу трясло от постоянного отзыва лицензий банков. Центробанк в 2018 году начал масштабную чистку игроков отрасли.

Консолидация банков в основном продолжается благодаря сделкам поглощения и слияния. Такие процедуры уже прошли:

  • Совкомбанк и Росевробанк,
  • Глобэкс и Связь-Банк,
  • Банк Зенит и кредитные организации ЗЕНИТ СОЧИ, Спиритбанк и другие.

Политика Центробанка направлена на то, чтобы убрать из банковской сферы нечестных и неликвидных игроков. Во что выльются инициативы регулятора, увидим уже в ближайшем будущем.