Газпром и Райффайзенбанк сообщили о создании банковской гарантии на блокчейне

bankovskaya-garantiya-s-blokcheynom

Компания «Газпром» и Райффайзенбанк создали международную банковскую гарантию, которая базируется на блокчейн-технологии. В сделке участвовал также Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Банковская гарантия с блокчейн-технологией

Компании используют цифровую банковскую гарантию, созданную на платформе R-chain. Платформу создали специалисты Райффайзенбанка в прошлом году.

Компания «Газпром» обязуется поставлять сырье нефтеперерабатывающему заводу. Сделка проходит через Райффайзенбанк. Приорбанк выступает со стороны завода в Мозыре. Татьяна Ивашкова, глава направления торгового финансирования и документарных операций Райффайзенбанка, пояснила подробности сделки:

все стороны на 100% участвуют в сделке и работают с платформой. Используется четыре нода. Операция с блокчейн-технологией позволяет добиться максимальной прозрачности.

Банковские гарантии выпускаются в бумажном формате либо с помощью электронной почты и SWIFT. У клиентов нет доступа к системе. О начале гарантии и ее окончании они узнают, только получив сообщение от банка. Сегодня блокчейн-технология дает возможность иметь доступ к сделке всем сторонам.

Специалист Райффайзенбанка сообщила также о доработке технического решения в соответствии с пожеланиями клиентов.

Нужно было полностью согласовать с бенефициаром условия банковской гарантии перед выпуском. Также нужно было конкретизировать возможность быстрого прекращения гарантии при условии выполнения платежных обязательств.

Блокчейн для финансовых операций

В России блокчейн-технологию неоднократно пытались использовать в финансовой сфере. Еще два года назад Центробанк начал создавать блокчейн-платформу «Мастерчейн» на базе Эфириум сети. В настоящее время платформа проходит тестирование и сертификацию. Ее запуск планировался на текущий год, но он был отложен. «Мастерчейн» должен начать работу в 2019 году.

В мае компания МТС и Сбербанк при помощи умных контрактов произвели размещение коммерческих облигаций. Несмотря на обилие идей, энтузиазм криптоспециалистов и технологические исследования, в России цифровая революция пока не может состояться. У руководства страны нет четкого понимания блокчейн-технологии и возможностей, которые она предоставляет для финансовой отрасли и других сфер.