Royal Bank of Scotland совместно с Barclays и R3 создали платформу на блокчейне для недвижимости

blokcheyn-dlya-nedvizhimosti

Royal Bank of Scotland, Barclays и R3 провели успешное тестирование блокчейн платформы, позволяющей ускорить сделки с объектами недвижимости.

Блокчейн платформа для недвижимости

Партнеры проекта сообщили, что при испытаниях использовалась информация для проведения операций по купле и продаже недвижимости с распределительной системой учета на протяжении периода в 5 дней.

Представители компаний рассказали, что процесс реализации недвижимости с блокчейном существенно сокращен. Ранее средняя длительность операций составляла около трех месяцев, сейчас — меньше трех недель. Ранее уже покупали недвижимость при помощи блокчейна.

Договора по операциям с недвижимостью традиционно выполняются бумажным документооборотом при участии электронной почты. Это сложный, медленный и иногда дорогостоящий процесс. Обычно, в сделках с недвижимостью участвуют до восьми разных сторон. Они должны обмениваться информацией, заполнять множество документов, использовать базы данные. Трудоемкие процедуры приводят к ошибкам, задержкам операций и увеличению различных затрат.

Участники проекта сообщили, что применение блокчейна для сделок с недвижимостью дает возможность экономить не менее 160 миллиардов долларов на мировом рынке объектов недвижимости ежегодно.

R3 объединил все стороны процесса. В итоге наглядно виден потенциал блокчейн платформы. Благодаря новации увеличилась скорость и прозрачность работы. В IPN подчеркнули, что блокчейн дает возможность продавать и покупать недвижимость напрямую, сохраняя контроль над важной информацией. Сейчас компания работает над тем, чтобы донести пользу блокчейна государственному и частному сектору. Обновленная версия системы должна появиться уже в сентябре 2019 года.

В создании новой блокчейн платформы приняли участие несколько юридических компаний из США, а также фирма Search Acumen, которая занимается сбором данных об объектах недвижимости.

Блокчейн платформа показала эффективность распределенных приложений. Сегодня рынок заинтересован в реализации таких проектов, — отметил Дэвид Раттер, глава R3 Дэвид Раттер.