R3 запустил приложение для платежей с криптовалютой XRP

blokcheyn-konsorcium-r3-i-xrp

Специалисты блокчейн-консорциума R3 сообщили о начале работы приложения Corda Settler. Система имеет открытый исходный код для осуществления международных платежей с криптовалютами. Известно, что в приложении можно будет работать с криптовалютой XRP.

Работа Corda Settler с криптовалютой XRP

Решение о возможности совершать платежи с монетой Ripple создатели платформы объяснили хорошим ростом и капитализацией актива. Решение довольно неожиданно, если учитывать недавние судебные разбирательства.

Создание приложения с поддержкой криптовалюты XRP как первого расчетного инструмента является показателем того, как две крупные блокчейн-компании могут успешно сотрудничать. Приложение в дальнейшем будет работать с разными криптовалютами и традиционными активами. В будущем разработчики собираются усовершенствовать приложение Settler поддержкой пролонгированных расчетов и платежей в режиме онлайн.

Платежный сервис Corda Settler

Система создана для оплаты любых обязательств в сети Corda. Используется механизм, который поддерживает криптовалюты либо традиционный алгоритм, работающий с криптографическим подтверждением выполнения платежной операции.

Когда в сети есть обязательство по оплате, то одна из сторон может запросить платеж с использованием криптовалюты XRP. Второй пользователь должен сделать оплату по указанному адресу. Система удостоверяется в том, что активы ушли к получателю. Далее система сама обновляет реестр. Когда сервис подтвердил платеж, он признается исполненным.

Блокчейн-консорциум R3 в России

В октябре текущего года Центробанк России заявил свою одобрительную позицию о вступлении в блокчейн-консорциум R3. Тем не менее окончательного решения еще нет. Недавно о сотрудничестве с R3 сообщила фирма IPC Systems, которые разрабатывает технологические решения для трейдинга.

Сейчас к R3 присоединились свыше 81 международной финансовой структуры. Руководство блокчейн-консорциума недавно сообщило, что пока нет возможности работать с российским Сбербанком. Причиной являются санкции, под которыми финансовая организация находится уже 4 года.

Весной с R3 начал работать Альфа-банк. Еще раньше компания Qiwi вошла в перечень партнеров блокчейн-консорциума. ВТБ-банк также хочет стать одним из его членов.