IBM патентует блокчейн платформу для дополненной реальности

blokcheyn-platforma-ibm

IBM подала заявку на патент для новой блокчейн-системы. Технология даст возможность не пускать игрока дополненной реальности в запрещенные места.

Патентная заявка IBM

Дополненная реальность является технологией, при которой человек при помощи специального гаджета видит виртуальные объекты вместе с реальными.

Патентная заявка описывает взаимодействие между реальными объектами и устройствами с дополненной реальностью. Система, использующая технологию блокчейн, способна определять границы мест и контролировать соблюдение этих границ. Данные невозможно будет изменить или удалить.

Таким образом, смартфоны смогут видеть, является ли то или иное место нежелательным. Созданная технология дает возможность выводить на экраны смартфонов запрещенные объекты дополненной реальности.

В патентной заявке IBM объясняет, что дополненная реальность полностью привязана к местности. На местности может быть большое количество игровых объектов. Благодаря блокчейну будет обеспечена связь между AR-играми и реальными местами.

Запущена блокчейн-платформа Food Trust

IBM сообщила о запуске новой блокчейн-платформы. Система Food Trust контролирует цепи поставок продовольственной продукции. К проекту присоединилась европейская розничная компания Carrefour, которая имеет 12 тысяч магазинов в 33 странах.

С блокчейн-платформой начали сотрудничество:

  • Nestle,
  • Unilever,
  • Dole Food,
  • Kroger.

Использование системы от IBM обходится компаниям в сумму от 100 до 10 тысяч долларов. Запуск платформы не остался незамеченным авторитетным экономистом Нуриэлем Рубини. Он заявил, что распределенный реестр для корпораций не может считаться блокчейном и IBM просто использует удачное слово с точки зрения маркетинга.

По мнению Рубини, называть эту систему блокчейном неразумно и смешно.

Новация IBM — не более чем централизованная база данных, не имеющая консенсуса и под полным управлением компании.

Это противоречит основным принципам блокчейн-системы.