Блокчейн-платформа TON не будет контролироваться Telegram

Блокчейн-платформа TON

На официальном сайте сервиса появилась новость о том, что Telegram не станет заниматься контролем блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network). Создатели утверждают, что код TON будет доступен и открыт всегда. При этом никакой прибыли от криптовалюты не обещается.

Что будет с блокчейн-платформой TON?

Отмечается, что создатели Телеграм не будут иметь отношения к авторизации либо голосованиям через блокчейн. Руководство не хочет, чтобы общественность убеждалась в тотальном контроле компании над TON.

Ранее были обнародованы правила криптокошелька Grams. Сообщалось, что все транзакции будут регистрироваться в блокчейне. При этом, Телеграм никак не будет наблюдать за TON и подтверждение транзакций ничем не будет гарантировано. Этот факт может серьезно подорвать растущую популярность платформы.

Руководство Телеграм объявило о запуске криптовалюты Gram еще зимой 2018 года. Telegram Group Inc. совместно с дочерней компанией TON Issuer реализовали 2,9 миллиарда токенов. В общей сложности уже привлечено 1,7 миллиарда долларов.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам осенью 2019 года выразила сомнение в том, что оборот криптовалюты Телеграм будет легальным. В отношении компаний был введен временный судебный запрет. Вследствие этого, запуск блокчейн-платформы не состоялся, хотя был официально назначен на 31 октября прошлого года.

Павел Дуров пытался отклонить иск. Разработчики заявляли, что их продукт не может считаться ценной бумагой, а значит, американские законы не были нарушены. 7 и 8 января Павел Дуров будет выступать свидетелем в деле о финансовой отчетности, которая касается инвестирования криптовалюты Gram. Дело будет рассматриваться в суде Дубая.

В октябре 2019 года адвокаты Telegram рассказывали, что компания собирается приостановить все операции с монетой Gram. Остановка планировалась на 5 месяцев. В связи с судебным разбирательством блокчейн-платформа может находиться в замороженном состоянии намного дольше этого срока.