«Элдис Софт» — компания, которая специализируется на создании, поставке и обслуживании программного обеспечения. Руководство компании заявило о том, что создана специальная блокчейн-система «Титан», которая будет использоваться для регистраторов акций.
Блокчейн-система «Титан»
«Титан» разрабатывался два года и успешно прошел контрольное тестирование. Регистраторы акций положительно оценивают систему. К концу 2018 года работа полностью завершится, и блокчейн-система появится на рынке. Блокчейн позволит регистраторам акций объединяться и обмениваться документацией и любой необходимой информацией.
Проект поддерживала ассоциация агентов, регистраторов и депозитариев. Она собирается использовать его для трансфер-агентских услуг. Обмен всеми документами будет выполняться в блокчейне. Чтобы использовать систему, нужно будет купить годовую лицензию на подключение.
Николай Колодеев, глава «Элдис Софт», рассказал, что блокчейн-система даст возможность создать общую сеть документации, которая будет касаться абсолютно всех эмитентов ценных бумаг. Сервис будет работать по строгим алгоритмам, чтобы услуги предоставлялись быстро и безопасно.
«Титан» — это революционный проект, открывающий регистраторам акций массу новых возможностей.
НПФ хотят работать с пенсионными накоплениями на блокчейне
Ассоциация неправительственных пенсионных фондов предложила ПФР создать ИПК – индивидуальную систему пенсионного капитала на основе блокчейна. Фонды считают, что применение блокчейна даст возможность прозрачно и безопасно администрировать и контролировать пенсионные накопления граждан. Система позволит в онлайн режиме следить за выполнением операций и вычислять себестоимость всех процессов.
Благодаря блокчейну можно будет видеть, как человек меняет НПФ. Появится возможность избегать инвестиционных потерь. Неправительственные фонды рассчитывают, что блокчейн-технология повысит доверие россиян к системе индивидуальных пенсионных накоплений.
В письме Ассоциации НПФ к Пенсионному фонду сказано, что блокчейн-систему практически невозможно взломать, поскольку в работе участвуют сотни серверов. При внесении любой информации она автоматически тщательно проверяется участниками сети.