CFTC усилила борьбу с мошенничеством в криптоиндустрии

cftc-protiv-moshennichestva

Американская Комиссия по торговле фьючерсами ужесточила меры борьбы с криптовалютными мошенниками. Представители регулятора заявляют, что криптовалютные мошенники являются огромной проблемой, равно как и махинации с ценными бумагами.

Усиление мер CFTC по выявлению мошенников

Дж. Кристофер Жанкарло, который пребывает на посту руководителя CFTC, сообщил об активной работе агентства против мошенничества. Он подчеркнул, что сегодняшняя правоприменительная практика регулятора является самой эффективной за всю историю его существования.

Организация завела за текущий год в 5 раз больше разбирательств, чем за прошедшие восемь лет. Все дела связаны со спуфингом. Это деятельность мошенников по искажению стоимости криптовалют. Агентством было выиграно судебное дело, определившее криптовалюту как товары. Это дало возможность регуляторам лучше контролировать криптовалютный рынок.

Жанкарло сообщил, что в нынешнем году сумма штрафов уже превысила десять миллионов долларов после 10 разбирательств. Интересно, что при администрации Барака Обамы дела о мошенничестве на криптовалютном рынке возбуждались довольно редко. В год было не более 3 трех подобных дел.

CFTC опережает Комиссию по биржам и ценным бумагам США

На сегодняшний день активность CFTC значительно выше, чем активность SEC — Комиссии по биржам и ценным бумагам. Действия SEC сейчас крайне противоречивы и не отличаются высокой скоростью.

Организации занимаются разными частями финансовых рынков. Иногда они пересекаются в ситуациях, связанных с рынком ценных бумаг и криптовалют. В прошлом году размер взысканий SEC снизился на внушительные 7,2%. Общая сумма этих штрафов составила 3,8 миллиарда долларов. Это самый низкий показатель с 2013 года.

Стефани Авакян, одна из руководителей правоприменительного сектора SEC, недавно рассказала, что показатели организации в нынешнем году могут еще больше снизиться. Она объяснила ситуацию вердиктами Верховного суда, который ограничил возможности организации возвращать деньги обманутым инвесторам.

Авакян сообщила, что регулятор будет тщательно контролировать первичные размещения токенов, то есть ICO. Вследствие этого стоит ожидать более существенных правоприменительных действий по инициативе регулятора.