Создатели Ethereum обсудили хардфорк Constantinople и ASIC-майнинг

ethereum-asic

В пятницу состоялась видеоконференция создателей Ethereum. На ней обсуждался хардфорк Constantinople. Недавно вышли новые программные компоненты, но выяснилось, что есть проблема при модификации кода, который отвечает за майнинг. Недостаток должен быть ликвидирован к очередному релизу.

Что касается хардфорка Constantinople, то за последнее время было устранено несколько багов. Также стало известно, что EIP-1211 не будет включен в апгрейд сети.

Создатели Ethereum договорились делать хардфорки каждые 8 месяцев, добавляя в них усовершенствованные компоненты и возможности. Специалисты предлагали выполнять апгрейд каждые 6 месяцев, но большинство участников отклонило идею, ссылаясь на то, что это может обернуться «слишком большим давлением» на разработчиков.

Еще одной серьезной темой для обсуждения стали проблемы майнинга. Как известно, майнерам полагается награда за обнаруженный блок. Было предложено снизить количество вознаграждений.

Проблема ASIC-майнинга

ASIC – это специальная микросхема, созданная специально для майнинга. Микросхема отличается высокой скоростью обработки данных и мощностью. По своей производительности она сравнима с десятками видеокарт.

Весной компания-производитель оборудования для майнинга Bitmain заявила, что будет выпускать Antminer F3, специально предназначенный для ASIC-майнера монеты Ethereum. Оборудование имеет все передовые характеристики для добычи большого количества криптовалюты. Стоимость новой системы начинается от 2500 долларов.

Создатели Ethereum отрицательно относятся к распространению систем для ASIC-майнинга. Один из криптоспециалистов Дэнни Райан заявил, что блокирование ASIC-майнинга действительно необходимо. Но, если и будет принято такое решение, то хардфорк Constantinople пока включать его не будет, поскольку разработчики не успеют провести работы по тестированию.

В сети существует проблема устойчивости к ASIC-чипам. Сложившаяся ситуация ставит майнеров в неравное положение.

В настоящий момент стоимость Эфириума составляет 279 долларов за одну монету. Общая капитализация находится в пределах 28,374 миллиардов долларов. Актив за сутки подорожал на 0,95%. Но за неделю курс упал на 10,45%.

Поскольку создатели Ethereum не пришли к единому мнению по ключевым вопросам, еще одна дискуссия состоится 31 августа.