Что такое Ethereum Classic и чем он отличается от Ethereum

ethereum-classic-i-ethereum

Блокчейн Ethereum 2 года назад разделился. Вследствие этого возник альткоин Ethereum Classic. Его капитализация в начале текущего года составила более трех миллиардов долларов. Криптовалюта появилась после хардфорка основной сети Эфириума в 2016 году. Платформы похожи между собой, но есть несколько отличий.

Создание Ethereum Classic

Несколько лет назад был взломан инвестфонд проекта The DAO. Злоумышленники украли примерно 3,6 миллиона Ethereum. В то время это составляло около 60 миллионов долларов. Создатели решили изменить блокчейн своей криптовалюты.

Многие участники были не согласны с этим, поскольку изменения могли отрицательно отразиться на децентрализованности и безопасности системы. Хардфорк нарушал определенные принципы электронных денег. Создатели Эфириума Гэвин Вуд и Чарльз Хоскинсон предложили все оставить как есть, но Виталик Бутерин продолжил преобразования.

Хардфорк состоялся 20 июля 2016 года. Держатели Эфириума получили аналогичный объем новых монет. Майнинг-пул MinerGate поддержал Ethereum Classic. Через 2 недели новый альткоин был добавлен на торговую площадку Poloniex. Далее к ней присоединились BTC-e и другие платформы.

У Ethereum Classic есть свод основных принципов:

  • сохранение оригинального блокчейна,
  • один и тот же код криптовалюты,
  • забота о децентрализованности и безопасности.

В 2017 году блокчейн обновляли для снижения нагрузки на сеть. Далее было проведено несколько улучшений, чтобы усилить безопасность.

Важные параметры и отличия от Эфириума

Ethereum Classic – платформа с отрытым исходным кодом. Она существует на базе алгоритма Proof of Work. Первоначально выпуск монет не ограничивался, но в декабре прошлого года создатели установили максимум в 210 миллионов токенов. Сейчас люди добыли уже 105 миллионов.

Сеть развивается и имеет большое сообщество участников. Тем не менее, многие эксперты считают, что сеть нестабильна и может быть взломана хакерами.

Между Ethereum Classic и привычной Ethereum немного отличий. Обе предназначаются для децентрализованных приложений. У монеты Ethereum нет ограничения по выпуску.

Олег Ховайко, технический директор Emercoin, считает, что Ethereum Classic не хватает медийного лидера, такого как Виталик Бутерин. Это увеличило бы приток крупных инвестиций в проект. Ховайко подчеркивает, что монета Ethereum сейчас имеет больше поклонников, у нее лучший маркетинг и есть множество реализованных проектов.

На блокчейне Эфириум Бутерина все время запускаются новые ICO-проекты и работают различные децентрализованные приложения. «Классик» не может похвастаться такими успехами и активностью.

Хранение и торговля

Ethereum Classic представлен на различных крупных биржах, например:

  • Coinbase,
  • Bithumb,
  • Binance и других.

В октябре текущего года объем торгов валюты в сутки составил 125 миллионов долларов. Средний суточный объем для монеты Ethereum — 1, 5 миллиарда долларов.

Для хранения Ethereum Classic можно установить Ledger Nano S или другие аппаратные кошельки с хорошей репутацией. На официальном сайте криптовалюты к установке предлагается ClassicEtherWallet, Jaxx, Mist и другие.