РАКИБ планирует ужесточить контроль над ICO проектами в России

ico-proyekty-v-rossii

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна заявила, что ICO проекты в России начали активно развиваться в прошлом году. Общая стоимость составила 300 миллионов долларов. 50% от этой суммы ушла на финансовые пирамиды.

ico-proyekty-v-rossii

В нынешнем году в России ICO проекты должны привлечь около полутора миллиардов долларов. Общая капитализация токенов в мире составит до 15 миллиардов долларов. Только за первый квартал 2018 года общемировые сборы достигли шести миллиардов долларов.

РАКИБ  сообщает о негативных факторах, которые влияют на инвестирование. Слишком жесткий контроль чреват тем, что российские компании найдут более лояльные страны для бизнеса с криптовалютами.

Ранее была идея ограничить суммы, привлекаемые в ICO до 1 миллиарда рублей. Инвесторам-новичкам предлагалось вкладывать в токены до 50 тысяч рублей. Также была идея сделать депозитарий, где бы хранились смарт-контракты. Чиновники неоднократно высказывались о том, что организаторы ICO проектов на территории РФ должны добровольно предоставлять данные о целях сбора средств и особенностях своих проектов.

Стандарт ICO проектов в России

ico-proyekty-v-rossii

РАКИБ планирует создать общий стандарт, который даст возможность отделять ICO проекты от финансовых пирамид и мошеннических систем. Критериями будут выступать: достоверность данных о команде и учредителях, конкретный бизнес-план, реализованная версия и информация о жизнеспособности продукта.

Специалисты планируют опубликовать свой документ в Сети. С ним могут ознакомиться все желающие. Законодательной силы у документа не будет. РАКИБ также собирается собрать комитет, он будет заниматься изучением новых проектов и их соответствие стандарту.

Стартап, который будет участвовать в ICO, также будут рассматривать с точки зрения репутации участников команды. РАКИБ планирует изучать сайт стартапа и уже реализованные ICO проекты, если они есть. Важное правило участия: предоставление минимальной суммы возврата инвестиций.

Стандарт ICO проектов — это часть мер по внедрению государственного регулирования. Не исключено, что со временем, основы стандарта будут включены в законодательство. Сейчас в Государственной думе рассматриваются законопроекты о регулировании сектора криптовалют.

С помощью законодательного акта «О цифровых финансовых активах», должны будут легализоваться все операции с криптовалютами, включая ICO проекты.  Второй законопроект предполагает определенные изменения статей Гражданского кодекса РФ. Планируется регулировать любые платежи криптовалютами. Таким образом, власти собираются защищать интересы и права инвесторов.

Прояснение ситуации с ICO  и криптовалютами на государственном уровне должно произойти уже к лету. Законопроекты, вероятно, будут приняты во время футбольного чемпионата в России. Страна ожидает получить прибыль от этого мероприятия в размере не менее 2 миллиардов долларов. Часть этих средств может быть в криптовалюте.

Мнение экспертов по поводу ICO и криптовалют

Анатолий Аксаков, глава парламентского комитета по финансовым вопросам, соглашается с тем, ICO проекты должно регулировать государство. Он отмечает, что сейчас законодательными актами охватываются  ICO проекты в России только в целом. Необходимо детально проработать рычаги контроля.

Некоторые эксперты полагают, что доступ к ICO и криптовалютам должны иметь исключительно «квалифицированные инвесторы». Теймураз Вашакмадзе, сотрудник Академии Народного Хозяйства указывает, что россияне могут потерять свои средства потому, что проект окажется мошенническим, а также потому, что они не в полной мере осознают криптовалютные обязательства. Чиновник предупреждает, что инвестирование в токены это рискованное мероприятие.

Игорь Николаев,  сотрудник FBK Grant Thornton, указывает на то, что прозрачное и понятное саморегулирование участников сведет к минимуму случаи мошенничества в ICO проектах. Однако, эксперт не уверен, что это положительно скажется на ситуации. Николаев уверен, что потенциал ICO и  криптовалюты все еще сильно ограничен, поскольку банки не хотят признавать инновационные финансовые системы. Он резонно добавляет, что банковские структуры не желают признавать криптовалюты платежным средством. Для них является деньгами только то, что они эмитируют и контролируют.

Добавить комментарий

*

десять − 10 =