IEO и ICO: чем они отличаются друг от друга?

ieo-i-ico

В прошлом году начали говорить об альтернативе первичному размещению монет – первичных биржевых предложениях. Различие между IEO и ICO состоит в том, что в первом ключевую роль играет биржа, она отбирает самые перспективные и жизнеспособные проекты.

В случае с ICO, токены могут поступать на биржу не сразу, а через несколько месяцев после токенсейла. При IEO изначально именно биржа выступает основным партнером организатора проекта. Организатор отправляет на биржу токены, которые он выпускает. Биржа распространяет их между заинтересованными инвесторами, которые прошли верификацию внутри торговой площадки.

Участнику IEO нужно зарегистрироваться и верифицироваться на бирже, отправить средства на счет и после запуска токенсейла купить монеты напрямую у биржи. Между организатором IEO и биржей могут быть соглашения с разными условиями. Оговариваются такие моменты:

  • максимальный объем токенов, который может быть у одного инвестора,
  • стоимость актива,
  • софткап и хардкап,
  • размер процентов от продаж,
  • затраты на рекламу и т.п.

Проблемы ICO

Система первичных предложений монет или ICO быстро развивалась в течение последних нескольких лет, но уже к концу прошлого года потеряла популярность. Причиной стали:

  • отсутствие правовой определенности,
  • большое количество мошеннических проектов,
  • нечестность организаторов и скандалы вокруг торговых площадок,
  • невозможность инвесторам защитить свои права,
  • усиление требований со стороны официальных регуляторов.

Новый способ привлечения средств становится закономерным итогом развития ICO.

Привлекательность IEO для игроков крипторынка

В IEO биржа выполняет роль оценщика проектов. Площадка исследует риски, жизнеспособность, инвестиционную привлекательность, финансовое обеспечение, репутацию и другие параметры. На торговой площадке также лежат репутационные риски, что увеличивает доверие инвесторов.

ICO постепенно заменяют частные предложения монет, но такой формат доступен только крупным игрокам. А вот в случае с IEO, система достаточно демократична. Инвестировать в цифровые активы может каждый.

Если биржа, где проходит IEO, централизованна, то исключена вероятность появления «газовых войн». Под этим словосочетанием понимается ситуация, когда отправляющие эфириум участники токенсейла соревнуются между собой и устанавливают высокие лимиты газа. Так повышается скорость операций, и победитель первым приобретает токены.

Важные преимущества IEO

Основным преимуществом новой системы является наличие готовой базы потенциальных участников, что снижает маркетинговые затраты. При этом рекламой занимается не только площадка, но и организаторы IEO. Благодаря этому экономятся средства и создается синергетический эффект, увеличивающий эффективность продвижения монет на рынок.

Не секрет, что основным источником дохода торговых площадок являются комиссии за операции. Чем больше пользователей и токенов в листинге – тем больше транзакций и комиссий от каждой из них. IEO на собственной торговой платформе предоставляет бирже возможность привлекать новых пользователей и предлагать монеты, которые редко бывают на других площадках. Такой подход гарантирует увеличение торговых оборотов и дохода.

Если говорить об ICO, то листинг монет на бирже — это следующий шаг после завершения токенсейла. На листинг часто тратится масса денег и времени. При этом никто не гарантирует, что монета станет популярной и ликвидной.

IEO — система, оптимизирующая процесс выхода монеты на торговую площадку. Монета почти сразу становится ликвидной, поскольку, чаще всего, оказывается в листинге известной биржи. Данный метод привлечения средств выгоден и для эмитентов монет, и для бирж. Несмотря на довольно большие расходы организаторов, система IEO повышает вероятность успеха проектов.

Отрицательные стороны IEO

В любом случае выпускающим токены нужно будет платить деньги за листинг. Суммы могут существенно различаться в зависимости от требований бирж. Торговые площадки также могут требовать определенный процент от всей суммы собранных денег.

Львиная доля маркетинговых затрат лежит на стартапе, который распространяет токены через IEO. Общая сумма расходов может достигать 100 тысяч долларов.

В IEO участвуют только те, кто имеет верифицированный аккаунт на бирже. Стоит отметить, что пользователям нужно будет доверить свои активы третьей стороне, а это связано с риском хакерской атаки или сбоя. Эксперты считают, что IEO также лишено юридической определенности. Можно сказать, что это лишь кратковременная замена и альтернатива ICO.

Как вступить в ряды участников IEO

Сначала следует убедиться в том, что проект действительно реализуется по принципу IEO. Далее нужно узнать, какие биржи поддерживают проект. После выбора подходящей биржи, человеку необходимо создать учетную запись и выполнить процедуру «Знай своего клиента» — KYC.

Важно узнать, с какими криптовалютами работает проект IEO и внести их себе на аккаунт. Затем нужно набраться терпения, дождаться запуска токенсейла и купить новые монеты через биржу.

Кто из бирж поддерживает IEO?

Криптобиржа Binance сейчас занимается перезапуском платформы для токенсейлов Launchpad.

Скоро будут запущены токенсейлы Fetch.AI и BitTorrent. Биржа Binance планирует в наступившем году проводить минимум одно IEO каждый месяц.

Парагвайские власти в сотрудничестве с южнокорейской фирмой  Commons Foundation планируют провести  IEO в ближайшее время. Деньги привлекаются для строительства огромного дата-центра для добычи криптовалют. Инвесторам обещаны крупные выплаты.