Китай способен убить биткоин

Правительство Китая уже сейчас имеет инструменты, которые могут видоизменить или даже уничтожить биткоин. Так считают сотрудники Флоридского и Принстонского университета Алекс Леджер, Мирея Юодано и Бен Кайзер после проведенного исследования.

Угрозы для биткоина со стороны Китая

У руководства Китая имеются неограниченные возможности для влияния на криптовалюту. Это стало реальностью благодаря большой концентрации майнеров и соответствующего оборудования на территории страны.

Майнеры все чаще объединяются в крупные консорциумы, которые проводят совместную работу и делят между собой прибыль. По информации на июнь текущего года, свыше 80% добычи биткоина выполняется всего шестью пулами. Интересно, что пять из них находятся под управлением организаций или лиц, находящихся именно в Китае.

Если бы такая концентрация технологических мощностей была в государстве с открытой экономикой, прозрачным законодательством и политикой, то это не вызывало бы никаких опасений. Но китайское правительство полностью управляет экономикой и слишком идеологично, — отмечают исследователи. У китайских властей есть полный доступ к интернету и все инструменты, чтобы подчинять граждан своим указаниям и предписаниям.

В отчете указывается несколько способов влияния китайских властей на биткоин, это:

  • цензура,
  • игнорирование майнеров-конкурентов,
  • различные меры по дестабилизации,
  • деанонимизация.

Власть правительства практически ничем не ограничена внутри страны. Исследователи говорят, что мотивы для манипуляций с биткоином в Китае могут быть самыми разными: от финансовых до идеологических.

CEO Ripple: биткоин под контролем китайских властей

kitay-i-bitkoin-garlinghouse

Брэд Гарлингхаус, руководитель Ripple, заявил, что биткоин находится под контролем китайских властей из-за работающих там крупных майнинг-пулов.

Крупные экономики не позволят, чтобы эта монета стала единой валютой мира.

В настоящее время майнинг-пулы в Китае контролируют около 59,7% хэшрейта биткоиновой сети. Речь идет о:

  • F2Pool,
  • Antpool,
  • ВТС.TOP,
  • BTC.com.

Гарлингхаус сообщил также, что операция в сети биткоина занимает около 45 минут. А вот в Риппл нужно не более 5 секунд времени. Банки в скором времени будут использовать криптовалюты, но только те, работать с которыми можно быстро и эффективно.

Гарлингхаус подчеркнул:

Важно поставлять лучший товар по оптимальной стоимости.

Он также заявил, что блокчейн технология не уничтожит банки, а наоборот станет неотъемлемой частью финансовой экосистемы.

Что будет в случае атаки на биткоин?

kitay-i-bitkoin

Эксперты говорят, что китайское правительство вполне способно предпринимать попытки влияния на биткоин. Но угроза не так фатальна, как представляется в данном исследовании.

При мощностях биткоина атаковать его довольно сложно, чего не скажешь о биткоин голд и других слабых новых монетах. Для успешной атаки на биткоиновый блокчейн нужно набрать цепочку для двойной траты. На это следует потратить около нескольких часов. Первостепенное значение в этом нелегком деле имеет удача.

За 2-3 часа атаку могут заметить, и криптовалютные биржи быстро начнут предпринимать меры. Например, они могут увеличить количество требуемых подтверждений.

Практически невозможно добиться полной ликвидации биткоина или даже продолжительных простоев в его работе. При серьезных угрозах разработчики применят хардфорк и экстренно изменят порядок хэширования.