Террористов больше не интересуют криптовалюты из-за угрозы идентификации личности и краж денег

kriptoaktivy-i-ugroza-identifikacii

Криптовалюты не угрожают безопасности стран, поскольку террористы отказались от них по многим причинам. Такую информацию обнародовала американская корпорация RAND.

Идентификация личности и другие последствия для террористов

Исследователи установили, что террористам стало невыгодно собирать деньги со спонсоров, обеспечивать свои точки и финансировать логистику в криптовалюте. Попыток работать с криптоактивами у злоумышленников было много, но выяснилось, что они не обеспечивают нужного уровня анонимности, их трудно применять в обычной жизни, а транзакции могут привести к идентификации личности. Кроме этого, криптоплощадки постоянно подвергаются взломам и кражам.

Специалисты RAND упомянули, что террористы могут попытаться использовать Zcash, BlackCoin и Monero. Но практика вновь покажет бесперспективность этих попыток. Если сравнивать криптоактивы с классической финансовой системой, то первые обладают большей динамикой и меньшей детерминированностью. При очередной модернизации и улучшении характеристик криптовалют, террористы могут снова попытаться их использовать в преступных целях. Но пока, государственные регуляторы жестко взялись за контроль крипторынка и транзакций.

Сфера криптоактивов требует определенных знаний. Многие террористические группы ими не обладают.

Специалисты делают вывод: «существующие криптовалюты не отвечают требованиям безопасности, которые требуются террористическим группам. Идентификация личности — слишком серьезный риск».

Меньше 1% транзакций в сети биткоина были связаны с преступной деятельностью за период 2013-2016 годы. За три года процент снизился с 1,07 до 0,61%. Это говорит об отрицательной динамике применения криптоактивов в противоправных целях.

Государства продолжают бороться с криптовалютами

Стало известно, что американское казначейство располагает информацией, которая связана с международными переводами денег. Инсайдеры заявляют, что данные имеют большую ценность, поскольку раскрывают пути нелегальных денежных потоков. В отчете RAND сказано, что такие каналы как Ripple находятся вне традиционной системы, что является серьезной проблемой.

Чтобы контролировать и регулировать криптовалюты, требуется слаженная совместная работа спецслужб многих государств. Эксперты отмечают, что криптоактивы должны объединиться в общий правовой реестр.