В Крыму создают криптофонд с кластером блокчейн-проектов

kriptofond-v-krymu

В крымской особой экономической зоне будет создан кластер блокчейн-проектов и криптофонд. Об этом сообщил Георгий Мурадов, представитель полуострова при российском президенте. Он выступил с речью на Ялтинском экономическом форуме.

Криптофонд в Крыму

Мурадов рассказал, что в текущем году мировой оборот криптовалют перевалит за 1 триллион долларов. Он уверен, что несмотря ни на что, в Крыму все же появится кластер для блокчейн-проектов и криптовалютный фонд.

Изначально Ялтинский форум задумывали с целью популяризации крымской свободной экономической зоны. Мурадов заявил, что зона сформирована и будет существовать еще много лет. Стоит вопрос о том, как привлекать инновационный бизнес в больших масштабах. В прошлом году появилась идея создания кластера и криптофонда для инвестиций.

Ранее Мурадов предлагал использовать криптоактивы для обхода международных антироссийских санкций.

Трудности проекта «КриптоКрым»

О «КриптоКрыме» впервые заговорили весной 2018 года. Помимо кластера и криптофонда, планировалось создать криптовалютную биржу.

Юрий Припачкин, глава ассоциации блокчейна и криптовалют России, тогда заявлял, что проект отложен на неопределенное время. Причина задержки традиционна: отсутствие соответствующего законодательства.

Глава РАКИБ отмечал, что пока пишутся и обсуждаются законы, у иностранных инвесторов нет возможности вкладывать деньги в развитие российской криптоиндустрии. Можно было бы открыть в стране представительства бирж, но инвесторы предпочитают более прогнозируемые юрисдикции.

По оценкам Припачкина, криптофонд и другие возможности «КриптоКрыма» позволят увеличить бюджет полуострова на 10% в год и более. Он считает регион лучшим местом для развития не только криптовалютного рынка, но и существования краудинвестинговых площадок. Глава РАКИБ также допустил создание платформ государственных услуг на блокчейне.

Первая версия программы «КриптоКрым» предполагала легализацию на полуострове первоначального размещения монет – ICO. Программа рассматривалась членами парламента.

Глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что майнинговые пулы в Крыму — это иллюзия, хотя криптобиржа и ICO вполне возможны.

Судя по заявлению Георгия Мурадова, чиновники не оставили затею создать в Крыму кластер блокчейн-проектов и развивать другие направления криптоиндустрии.