Власти изъяли криптоматы BBFpro в девяти городах

kriptomaty

Полицейские конфисковали все работающие криптоматы фирмы BBFpro в разных регионах страны. При этом фирма не получала никаких предварительных уведомлений об изъятии и не знает, чем оно обусловлено.

Позиция Центробанка и причины изъятия криптоматов

kriptomaty

Проверка работы BBFpro продлится около полугода. Криптоматы не будут возвращены компании. Правоохранители заявляют, что изучение деятельности BBFpro выполняется по поручению Генпрокуратуры на основе документа от Центробанка. Представители Центробанка сделали лаконичное заявление: выполняется работа по обнаружению нелегальных операций на финансовом рынке.

Регулятор подчеркивает, что операции по изъятию криптоматов проводятся, чтобы исключить возможность международных переводов денег и их незаконного обналичивания. Такие операции часто выполняются для финансовой поддержки терроризма.

Саркис Дарбинян, адвокат BBFpro заявил, что действия госструктур вызывают недоумение. Сейчас нет никакого официального запрета на покупку криптовалют. Компания BBFpro соблюдает все правила: устанавливает личности клиентов и выплачивает налоговые сборы.

Что хочет знать государство?

kriptomaty

Государственные структуры желают знать, как работают криптовалютные компании, а именно:

  • определение курсов криптовалют,
  • есть ли у фирмы налоговые задолженности,
  • контролирует ли фирма операции, чтобы не допустить отмывания денег,
  • как обрабатывается персональная информация клиентов.

BBFpro указывает, что человек может купить цифровых активов эквивалентом до 15 тысяч рублей. Если нужна большая сумма, клиент предоставляет:

  • дату рождения,
  • ФИО,
  • ИНН,
  • Телефоны для связи,
  • сканы паспорта,
  • свое фото с бумагой, на которой написано «BBFpro» и паспортом.

Курс криптовалют фирма берет из сайта EXMO. С каждой криптовалюты клиент платит компании 6% комиссии.

BBFpro не является единственной российской сетью криптоматов. Фирма Malavita Corporation сейчас активно устанавливает банкоматы RusBit. Планируется также запустить биржу криптовалют.

Деятельность компании Malavita Corporation

Фирма Malavita рассказала, что пока не столкнулась с такими трудностями, как у BBFpro. Но в конце 2017 года Malavita власти обязали приостановить работу в Казани. Власти решили, что криптоматы работают в разрез с российским законодательством. Якобы они способствуют легализации преступной финансовой деятельности. Руководство компании считает, что подобные проблемы обусловлены отсутствием внятных нормативных актов для криптовалютной индустрии.

Сейчас в России работают криптоматы австрийских, американских и греческих компаний. По словам представителя австрийской фирмы Trovemat, криптовалютный рынок в России значительно ниже, чем в европейских странах и Северной Америке.

Всего в мире работает 3651 устройств для операций с криптовалютами. 2201 криптомата находится в Северной Америке. Наша страна на пятом месте по количеству работающих криптоматов. В России их 79 единиц.