Япония обяжет криптотрейдеров подавать налоговую декларацию

kriptotreyder-yaponiya

NTA — Японское налоговое агентство заявило о внедрении новой политики. Криптотрейдеры, доход которых начинается от 1800 долларов, будут предоставлять налоговую декларацию.

В настоящее время агентство занимается внедрением упрощенного способа подачи декларации. Он подразумевает, что прибыль от продаж электронных активов и налог будут рассчитываться автоматически.

Агентство призывает частные фирмы использовать необходимое программное обеспечение. Оно позволит делать отчисления без участия пользователя. Регулятор призывает людей своевременно платить налоги.

Весной 2018 года представители NTA встречались с Blockchain Association и FSA. На встрече обсуждались вопросы налоговой отчетности в сфере криптовалют. До конца года планируется провести еще несколько подобных консультаций, чтобы сформировать окончательную политику криптовалютного налогообложения.

Подача налоговых деклараций для криптотрейдеров

Многие проблемы, связанные с расчетом доходов от криптовалютных операций, объясняются тем, что криптобиржи используют различные способы учета транзакций.

NTA указывает на трудности, которые связаны с тем, что люди намеренно искажают декларации. Агентство считает, что может решить проблемы, введя ПО, способное быстро рассчитывать доходы и налоги. Сервис в основном создан для IT-организаций, которые уплачивают налоги от криптовалютных операций.

Полученный от продажи активов доход будет попадать в группу «других доходов». Налоговую декларацию должны подавать люди, которые в январе-декабре 2018 года получили доход в размере свыше 200 тысяч йен или 1800 долларов.

Агентство изучает возможность упрощения налогового документооборота. Вопрос налоговых выплат поднимается в Японии уже не в первый раз. Летом нынешнего года один из японских чиновников предложил внедрить единый налог на криптовалютную прибыль.

Действующие правила гласят, что криптотрейдеры могут выплачивать до 55% налоговых средств на прирост капитала. Предложение чиновника даст возможность платить налог по единой понятной всем ставке, аналогично операциям биржевых трейдеров.