В Белоруссии начала работу первая криптовалютная биржа

Регулируемая и лицензированная криптовалютная биржа уже начала работу под юрисдикцией Белоруссии. Проект currency.com был официально зарегистрирован в рамках особой экономической зоны – Парка высоких технологий. Особая зона создана при поддержке главы государства Александра Лукашенко. В стране действует также президентский декрет «О развитии цифровой экономики».

Белорусская криптовалютная биржа

Особая экономическая зона обладает статусом IT-офшора. Здесь имеют силу отдельные положения британского права, льготы и работа собственного регулятора.

Криптовалютной биржей планируется выпуск более десяти тысяч токенизированных активов. Люди смогут приобретать токены с помощью фиатных валют, а также эфириума или биткоина. Токены привяжут к сырью, индексам, акциям и другим привычным финансовым инструментам. Котировки обеспечивает инвестиционная компания Capital.com. На криптовалютной бирже можно будет вкладывать деньги с левериджем или без него.

По своей сути, токенизированные активы — это обычные CFD, привязанные к базовому активу (контракт на розницу). Об этом говорит Вадим Иосуб, один из аналитиков компании «Альпари». Компании Capital.com отведена функция поставщика ликвидности.

Возможности развития и прогнозы

Криптовалютная биржа имеет бизнес-план, который предусматривает до конца 2019 года получение комиссионного дохода в 70 миллионов долларов. Размер общих инвестиций должен составить около 10 миллионов долларов.

Иосуб отмечает, что подобные криптовалютные биржи имеют коммерческий успех. Но крипто-офшор собрал бы максимальный куш, если бы открылся в 2017 году – на пике капитализации крипторынка. Сегодня интерес к индустрии заметно снизился, не в последнюю очередь потому, что капитализация упала в 6 раз, начиная с декабря 2017 года.

Белорусский внутренний рынок вряд ли интересен для таких проектов. Выход на международную арену может быть сильно затруднен из-за сложностей с работой международных платежных систем. Компаниям из других стран будет непросто перечислять средства в Белоруссию, используя различные платформы. Банки сейчас рассматривают операции с криптовалютными биржами как транзакции повышенного риска. Даже лицензирование платформы в рамках крипто-офшора не станет «индульгенцией», которая бы сняла все сложности с выводом, вводом и движением средств.