Россия и Беларусь должны легализовать криптовалюты

legalizaciya-kriptovalyut-v-rossii

Криптовалюта будет незаменимой частью финансовых расчетов между странами, как бы не сопротивлялись власти. Так считает Сергей Калашников, глава Комиссии Парламентского Собрания России и Беларуси.

Криптовалюта стучится в дверь

legalizaciya-kriptovalyut-v-rossii-kalashnikov

Калашников заявил:

Можно бесконечно закрывать глаза на существование криптовалюты, но она уже стоит на пороге экономических процессов всех стран. Успешным станет тот, кто вовремя легализует криптовалюты и приспособит их под свои потребности.

Евразийский экономический союз давно должен создать свой электронный актив для расчетов между государствами. Калашников также добавил, что сейчас Беларусь идет по пути легализации криптовалют, причем быстрее России. Глава комиссии ПС отмечает, что в обеих странах процесс внедрения цифровых финансовых технологий все равно продвигается медленно.

Управление обеих стран достаточно инертно и неповоротливо. Те, кто принимает решения, не всегда обладает высокой компетентностью. Многие из них занимаются декларированием формальных достижений, а не работают на перспективу.

Весь мир занимается вопросом регулирования и легализации криптовалют, и мы должны это учитывать.

По мнению Калашникова, Китай сейчас является лидером криптоиндустрии благодаря производству оборудования для майнинга цифровых монет. Он задается вопросом: почему бы России и Беларуси не производить такое же оборудование?

Беларусь берет помощь Швейцарии в регулировании криптовалют

Дипломаты Швейцарии и Беларуси встретились в Лозанне, чтобы обменяться опытом в сфере регулирования криптовалют. Белорусская делегация договорились со службой по надзору за финансовыми рынками Швейцарии о постоянном сотрудничестве.

Всеволод Янчевский, глава Парка высоких технологий Беларуси, сообщил, что благодаря опыту швейцарского регулятора удастся избежать многих технологических и финансовых рисков при использовании криптовалют. Янчевский подчеркнул, что крайне важно поддерживать контакты с европейскими структурами в сфере цифровых активов. Как известно, сейчас Швейцария является одной из самых развитых стран в мире по работе с цифровыми монетами.

Весной 2018 года в Беларуси сделали важный шаг по регулированию криптовалют: были установлены этапы бухгалтерского учета токенов.