Чарли Ли: Litecoin внедрит конфиденциальные транзакции уже в 2019 году

litecoin-i-konfidencialnye-tranzakcii

Основавший монету Litecoin криптоэксперт Чарли Ли считает, что внедрение конфиденциальных транзакций станет новым шагом в развитии данной криптовалюты. Он также заявил, что конфиденциальность и взаимозаменяемость являются важными характеристиками устойчивой валюты, чего не хватает и биткоину, и лайткоину.

По словам создателя Litecoin Чарли Ли, использование подобных транзакций станет новым этапом развития «цифрового серебра».

В чем идея конфиденциальных транзакций?

Если монета приобретает большую ценность, чем другая, благодаря транзакционной истории, или, если имеются денежные единицы, сталкивающиеся с ограничениями в связи с их нахождением, то валюта не может быть взаимозаменяемой. Когда при выполнении транзакции показывается весь баланс, то это серьезная проблема для пользователей, стремящихся к финансовой конфиденциальности. Из-за этого многие люди не работают с криптовалютами.

Взаимозаменяемость и конфиденциальность должны стать двумя взаимосвязанными важными аспектами. Если никто не знает, что деньги в вашем кармане раньше принадлежали Анджелине Джоли или Дональду Трампу, то каждая денежная единица равна и может обмениваться на другую.

Чарли Ли 28 января текущего года официально заявил, что конфиденциальные транзакции добавят через софтфорк. В настоящее время основатель Litecoin прилагает все силы, чтобы сделать монету более взаимозаменяемой с помощью добавления конфиденциальных транзакций».

Плюсы конфиденциальных транзакций

Конфиденциальные транзакции — это технология, которая дает возможность скрывать и отправленную сумму денег, и адрес получателя. Ее разработал Грегори Максвелл, специалист Bitcoin Core. «Запутанный» путь транзакции облегчит жизнь трейдерам Litecoin, но пока он не дает 100% конфиденциальности.

Применение технологии обойдется дорого, поскольку будет увеличен поток данных и появится необходимость создания конфиденциальных адресов, которые будут занимать в блоке больше места. Специалист по протоколам Том Элвис Джедусор считает технологию слишком ресурсоемкой. Конфиденциальные транзакции предполагают на каждом выходе многокилобайтные проверки.

Сегодня технология уже работает на платформе Blockstream – Elements. Это хардфорк биткоина, сохраняющий много его характеристик.

Ранее Litecoin воспринимали как тестовую сеть для биткоина. Сегодня Ли хочет реализовать рискованную идею, которая может провалиться.

О недостатках

Безусловно, скрывать получателя и отправленную сумму — значит, заботиться о конфиденциальности. Но почему это решение никто до сих пор не реализовал? Важная причина связана с нехваткой дополнительного пространства блоков. Крупные транзакции стоят дорого и вредны для всей сети. Litecoin должен попытаться быстрее обрабатывать блоки и внедрить SegWit.

Еще одну проблему связывают с ошибками, приводящими к секретной инфляции. Ее обнаруживают уже слишком поздно. Основным ценностным предложением биткоина является то, что количество монет ограничено 21 миллионом. Ожидается, что стоимость будет расти благодаря фактору дефицита и постепенному спросу. Litecoin более централизован и в случае скрытой инфляции примет меры, чтобы не пострадали держатели и майнеры.

Чарли Ли занимается крайне амбициозным проектом, пытаясь добиться взаимозаменяемости и конфиденциальности. Если его идея увенчается успехом, технологию сразу же начнет использовать и биткоин.

При негативном развитии событий с конфиденциальными транзакциями, криптоинвесторы станут свидетелями проблем сети Litecoin. В любом случае, Litecoin идет по пути массового внедрения и готов выйти из тени биткоина.