В Госдуме решили не вводить налог на майнинг

mayning-kriptovalyuty-v-rossii

Анатолий Аксаков сообщил, что в Госдуме 19 октября отказались прописывать понятие «майнинг» в законодательстве страны. Аксаков руководит комитетом парламента по вопросам финансового рынка.

Пока налог на майнинг не введут.

Депутаты обсудили майнинг криптовалюты в России

Аксаков рассказал, что на протяжении полугода комитет по финансовому рынку и другие депутаты Госдумы активно обсуждали проблему налога на майнинг. Также решался вопрос о биткоинах и роли цифровых денег в экономической системе страны. Большинство пришло к выводу, что биткоины пока стране не нужны, равно как и майнинг криптовалюты. Понятие «майнинга» решили сейчас законодательно не прописывать.

Если его прописать, то встанет вопрос о том, что представляет собой криптовалюта.

Депутаты пришли к единому мнению, что добыча цифровых денег лишена всякого смысла, а значит, регулировать ее не стоит. Глава комитета пояснил, что термин «майнинг» исчезнет в новом законопроекте «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению.

Ранее допускалось, что налог на майнинг может быть введен для майнинговых ферм, генерирующих цифровую валюту. Также Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, заявлял, что майнинг будет считаться бизнес-деятельностью. В таком случае регистрация ИП и выплаты налога на майнинг будут обязательны.

С цифровыми финансовыми активами до сих пор не определились

Государственная дума еще в мае в первом чтении одобрила закон о финансовых цифровых активах. Его инициировала команда депутатов ГД. В своем первом исполнении закон описывал только одну сделку, которую могут совершать пользователи криптовалют. Речь шла о сделках по обмену токенов на иностранную валюту или рубли.

Законопроект должен определить понятия криптовалюты и токенов как финансовых цифровых активов. Кроме этого, он должен был закрепить новую форму договора – смарт-контакт. Обязательства по этому контракту заключаются с использованием передовых цифровых технологий.

В соответствии с текстом закона, который был принят в первом чтении, токены и криптовалюты считаются имуществом. Определяются основные различия между токеном и криптовалютами. В законопроекте прямо устанавливается, что цифровые деньги не выступают законным финансовым инструментов на территории России.

Ассоциация криптовалют предлагала дать майнерам статус самозанятых

mayning-kriptovalyuty-v-rossii

Летом текущего года руководство ассоциации криптовалют и блокчейна России заявило о возможности внесения майнеров криптовалют в группу самозанятых граждан. Соответствующее предложение было направлено Антону Силуанову, руководителю Минфина страны.

Ассоциация предложила ввести следующее правило: налог на майнинг составляет от 3 до 5%, а не 13% НДФЛ. Также Силуанов получил предложение о разработке законной схемы перевода цифровых активов в российские рубли.

Криптоинвесторы неоднократно говорили о том, что криптовалютный рынок должен выйти из тени, но переход следует делать продуманным и плавным. В противном случае эта отрасль будет только отдаляться от государства. Несмотря на то что сейчас майнинг криптовалюты в России не запрещен, все может измениться в любой момент и к этому нужно быть готовым.