Что ждет майнинг в России?

mayning-v-rossii-1

Только в 2018 году правительство начало думать о легализации криптоиндустрии в России. В Госдуму весной поступило на рассмотрение сразу несколько соответствующих законопроектов. Осенью депутаты примут окончательное решение о том, какой статус будет у криптовалют и блокчейна, и какие налоги станут обязательными.

Стихийная криптоиндустрия в России

Сейчас нет прямого запрета на майнинг в России. Страна вошла в 5 самых крупных майнинговых центров. Работают компании, в которых можно заказать место для подключения собственного оборудования. Также предлагается арендовывать вычислительные мощности, если нет своих.

В стране предоставляются криптоброкерские услуги. Специалисты предлагают обучение трейдингу цифровых активов. Бизнес рассматривает майнинг в России как способ приобрести пассивный доход.

Многие надеются, что криптоиндустрия в стране будет расширяться. Тем не менее банки и другие финансовые организации еще не готовы к стихийному развитию криптовалютного рынка.

Криптоиндустрия в стране сейчас пытается работать по IT нормативам. Продавцы оборудования для майнинга в России, а также обучающие компании и консультанты уже имеют возможность работать вполне легально, выбрав категорию ОКВЭД и зарегистрировав ИП. К примеру, майнинговое оборудование сейчас продается как обычные компьютерные системы. Майнинговые центры в документах предпочитают называть «дата-центрами».

Маркетинг криптоиндустрии также испытывает сложности. Яндекс предпочитает не рекламировать все, что хоть как-то связано с майнингом. Гугл также негативно относится к теме криптовалют. Социальные сети более лояльны, например, в «Вконтакте» присутствует соответствующая реклама.

Налогообложение майнинга в России

Основным камнем преткновения майнинга в России является налогообложение. Производители оборудования и фирмы, которые предлагают его в аренду, не знают, как платить налоги. Криптоинвесторы также налоги не платят, поскольку нет соответствующих налоговых ставок. Недавно депутаты заявляли, что по новому законопроекту физические лица-майнеры должны будут выплачивать 13% подоходного налога, а компании – налог с прибыли или УСН. Не исключено, что в будущем введут специальное налогообложение для криптоиндустрии.

Появляется вопрос: в какой момент начать расчет прибыли или дохода?

Есть мнение считать таким моментом перевод монет в фиатную валюту. Но майнер получает свой доход тогда, когда криптоденьги поступили на его кошелек. Он и без перевода в фиат может расплачиваться за услуги или товары.

Можно платить налог после истечения определенного отчетного периода. Однако расходы на майнинг и доходы от разных криптовалют отличаются между собой. Государству придется постоянно мониторить выход новых монет и доход от них.

Специалисты также предложили включить налог в тариф на электроэнергию. Но большие объемы потребляемой электроэнергии – не доказательство майнинга.

Участники крипторынка соглашаются с необходимостью государственного регулирования. Оно позволит производителям оборудования и институциональным инвесторам защититься от мошенничества. Криптоиндустрия является перспективной отраслью, которая может в будущем создать тысячи рабочих мест и остановить отток IT- профессионалов из страны.