Налог на майнинг в России вводить пока не будут

nalog-na-mayning

Глава комитета Госдумы по финансовым отношениям Анатолий Аксаков заявил, что в настоящее время налог на майнинг введен не будет. Однако майнеры подпадают под действующие нормы Налогового кодекса РФ.

Вероятность появления налога на майнинг

nalog-na-mayning

Аксаков сообщил, что если криптовалютами занимается физическое лицо, оно должно уплатить 13% налога с дохода (форма 3 НДФЛ). Если речь идет о юридическом лице, то налогообложение соответствует виду его деятельности. Данное лицо должно уплачивать налог на прибыль или вносить средства по упрощенной системе налогообложения – УСН.

Министерство финансов заявило, что вопрос налога на майнинг будет решен после одобрения законопроекта, регламентирующего оборот цифровых активов на территории России. Сейчас этим занимается специальная рабочая комиссия. Она подготавливает поправки в законопроект, его Госдума должна рассмотреть осенью.

Аксаков не исключает возможности введения особого режима налогообложения для оборота криптовалют и майнинга. Есть вероятность, что правительство инициирует такую новацию. Пока специального налога на майнинг нет. Если он появится, нужно будет вносить изменения в Налоговый кодекс РФ.

Вероятность появления налогообложения для криптотрейдеров

nalog-na-mayning

Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации банков, говорит о необходимости создания отдельного налога на майнинг. Он ссылается на мнение профессионального сообщества.

Сначала необходимо четко определиться с понятиями майнинга и криптовалют в России. Соответствующий законопроект Госдума должна рассмотреть во втором чтении. Это позволит снять ряд важных вопросов и решить противоречия.

Криптоактивы не являются законным финансовым инструментом, поэтому они должны будут облагаться налогом, как привычные активы. Но, если для них сделать отдельный льготный режим налогообложения и ввести его в Налоговый кодекс РФ, то люди могут уклоняться от выплат, используя те же криптоактивы. Такое мнение выразил Тимур Нигматуллин, один из аналитиков «Открытия Брокер». При установлении высокой налоговой нагрузки, появится риск выведения оборотов из российской юрисдикции.

Обнародован отзыв правительства на законопроект, регулирующий криптовалюты. Там сказано, что обмен криптоактивов на фиатные деньги в размере более 600 тысяч рублей подпадет под валютный контроль государства. Сейчас российские банки работают над тем, чтобы отслеживать подобные операции. Меры объясняются борьбой с терроризмом и отмыванием денег.

Российские криптотрейдеры выражают обеспокоенность возможным налогом на майнинг и раздумывают над возможностью вывода средств с помощью различных бирж и сайтов обмена.