Национальные криптовалюты стран

natsionalnaya-kriptovalyuta-stran

Рынок криптовалют развивается крайне активно. Это подтолкнуло многие государства начать выпуск собственных цифровых активов. Сейчас их выпускает или планирует выпустить Англия, Китай, Венесуэла и многие другие.

Венесуэла создала национальную криптовалюту под названием El Petro первой в мире. Ее стоимость привязана к цене нефти. Анонсирован выпуск второго актива. Petro Oro будет иметь привязку к золотому фонду страны.

Цифровые активы Швеции

Шведская национальная валюта E-Krona по своей сути не является классической криптовалютой. Основная идея любой криптовалюты – децентрализация. E-Krona находится в ведении банковской системы и государства, что противоречит децентрализации.

Именно поэтому многие эксперты скептически относятся к словосочетанию «национальная криптовалюта», поскольку это выражение состоит из полярных понятий. В банке страны поясняют, что E-Krona является валютой, которой распоряжается государственный банк. Она вскоре будет привязана к приложениям и банковским картам.

Шведский Центробанк выступил с докладом, в котором сказано, что E-Krona предназначается для выполнения платежей между физическими лицами, фирмами и властными структурами в небольших размерах. E-Krona не выступает основным инструментом финансовой политики государства.

Нереализованные планы Великобритании

natsionalnaya-kriptovalyuta-stran

Банк Англии обещал, что уже в 2018 году появится национальная криптовалюта. Но по неизвестным причинам от планов пришлось отказаться. Консервативные жители Великобритании не приняли таких  грандиозных нововведений и посчитали, что они могут слишком сильно повлиять на финансовую систему страны, внося сумятицу в экономику.

Отмечалось, что цифровую валюту планируют назвать RSCoin. Она должна функционировать на блокчейне. Представители властей поясняли, что развитие рынка криптовалют необходимо, чтобы централизовать массы средств.

Многие критики считают, что экономика, основанная на цифровых технологиях, даст возможность брать под контроль всю финансовую жизнь населения.

Ситуация в Китае

Центробанк КНР заявил о том, что необходимо, как можно скорее внедрить национальную криптовалюту. При этом в стране разворачивается широкомасштабный контроль над цифровыми активами. Осенью 2017 года власти запретили криптовалютные биржи и проекты ICO.

Позже был обнародован документ, в котором призывалось заморозить рынок криптовалют и майнинг биткоинов. Ожидается, что в Китае будут заблокированы ресурсы, имеющие отношение к цифровым активам. Сейчас рынок криптовалют пошел на убыль – капитализация уменьшилась и составила меньше 290 миллиардов долларов.

Криптовалюта Венесуэлы

natsionalnaya-kriptovalyuta-stran

Многие считают, что выпуск национальной криптовалюты инициировал сам лидер Венесуэлы – Николас Мадуро.

После выпуска El Petro президент объявил, что тирания доллара побеждена. Многие предприятия страны начали совершать сделки с данной криптовалютой. Далее президент сообщил о начале ICO. В апреле власти рассказали, что накопленная сумма составила 3,338 миллиарда долларов.

Стало известно, что в апреле все выпущенные 100 миллионов PTR  находились на одном адресе. Токены длительное время не двигались: транзакций в системе практически не было.

28 апреля национальная криптовалюта исчезла. За два дня до этого было сделано несколько нулевых транзакций. За все время было проведено только 26 операций, в которых участвовало 572 El Petro. О том, куда подевались многомиллионные запасы активов, ничего неизвестно.

А что в России?

natsionalnaya-kriptovalyuta-stran

О криптовалюте в России говорят последние несколько лет. С лета прошлого года СМИ писали о различных заявлениях государственных чиновников. Многие из них говорили о необходимости создания «крипторубля». Никакой реализации данная идея не получила.

Зимой 2018 года Ризван Курбанов, депутат от Коммунистической партии, внес в Государственную думу законопроект, в котором говорилось о национальной системе майнинга и создании крипторубля. Сергей Глазьев также часто делал заявления о криптовалюте в России. Он поощрял идею создания национальной криптовалюты.

Министерство финансов было против. Чиновники дали понять, что КПРФ слегка опоздала: вопрос о создании криптовалюты в России уже не раз прорабатывался вместе с Центробанком.

Комиссии по изучению вопроса решили, что национальная криптовалюта в России пока не нужна из-за того, что в этом нет «объективной выгоды с точки зрения экономики».

В качестве заключения

О выпуске национальной криптовалюты задумывается много стран. Но эти планы чаще всего не воплощаются в жизнь и особого доверия не вызывают. При условии тщательно продуманного плана реализации национальная валюта может стать серьезным инструментом в руках центральных банков.

Дэйв Бэрч, эксперт из Великобритании в сфере финансовых технологий, считает, что если будет создана безопасная альтернатива банковским счетам, это увеличит финансовую стабильность благодаря снижению кредитных рисков.

Рынок криптовалюты снижает главенствующую роль государства в системе финансов. Участники рынка самостоятельно распоряжаются своими средствами. Не вызывает удивления, что центральные банки разных стран видят угрозу в криптовалютных операциях и стремятся держать рынок криптовалюты под жестким контролем.

Добавить комментарий

*

3 × 4 =