В России по требованию FATF вводится жесткий контроль над оборотом криптовалют

oborot-kriptovalyut-v-rossii

FATF рекомендует ввести контроль над оборотом криптовалют. Росфинмониторинг будет собирать отчеты о деятельности виртуальных обменников, криптокошельков и площадок для ICO. Пока не установлен порог цены, с которого начнется контроль. Для обычных денег такой порог сегодня составляет 600 тысяч рублей.

Новые требования FATF по обороту криптовалют

Все 37 стран, которые входят в международную группу против отмывания денег FATF, обязаны:

  • скорректировать нормативные акты,
  • ввести выдачу лицензий,
  • начать регистрирование и учет,
  • контролировать деятельность и соблюдение стандартов.

FATF указывает, что криптовалюты могут переводиться, обращаться и использоваться для инвестиций и платежей в цифровом формате. Подчеркивается, что под контролируемую деятельность подпадает обмен виртуальных активов на другие виртуальные активы или на фиатную валюту.

Контроль над оборотом криптовалют также будет осуществляться при хранении, переводе и размещении этих средств.

Павел Ливадный, заместитель главы Росфинмониторинга, сообщил, что изменения в российском законодательстве появятся уже в ближайшее время. Вероятнее всего, корректировки будут внесены в закон 115-ФЗ.

Что говорят эксперты?

Александр Бахтин, инвестиционный аналитик «БКС Премьер», указывает на то, что контролировать оборот криптовалют нужно аккуратно, постепенно внедряя соответствующие инструменты. Начинать изменения необходимо с операторов, а не с конечных потребителей. В настоящее время криптоинвесторы чаще всего проходят KYC, специальную процедуру верификации. «Это становится общепринятым правилом», — подчеркивает Бахтин.

Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, считает, что нужно придерживаться существующей практики. Сейчас в Росфинмониторинг необходимо сообщать об операциях на суммы свыше 60 тысяч рублей. Припачкин считает, что транзакции с криптовалютами на сумму до 15 тысяч рублей могут проводиться анонимно, без уведомления государственного органа.

В Госдуме первое чтение прошел законопроект, регулирующий оборот криптовалют. Ко второму чтению в законе было удалено понятие криптовалют и майнинга. В России по-прежнему не сформирована общая политика по криптовалютам. Депутаты неоднократно заявляли о необходимости контроля над цифровыми активами. По их мнению, это поможет бороться с терроризмом и выводить экономику из тени.