Когда банки начнут работать с криптовалютой

rabota-s-kriptovalyutoy

В следующие несколько лет банки планируют предлагать клиентам услуги и продукты в криптовалюте. Сейчас эти организации не имеют возможности воплощать такие проекты. Финансовый мир стоит на пороге изменений и обычный банкинг постепенно уходит в прошлое.

Как будет изменяться банковская система

Криптовалютой пользуются немногие несмотря на развитие рынка. Распространение получил цифровой эквивалент обычных классических валют – электронные деньги. Люди все чаще оплачивают покупки с помощью бесконтактных систем и карточек. За последний год объем онлайн-покупок в России вырос на 75%. Свыше 75% жителей страны постоянно пользуются электронными деньгами, оплачивая товары и услуги.

Цифровые деньги уже не новинка, а привычная часть жизни. Люди постепенно забывают о том, что можно пользоваться обычным кэшем. Со временем число вариаций платежных инструментов только увеличится. По мнению компании Digital McKinsey, цифровые технологии до 2025 года поспособствуют повышению ВВП в пределах 19-24%.

Агентство Bloomberg сообщает, что в последние несколько месяцев выросло количество венчурного финансирования проектов на блокчейне. Общий объем вложений составил 160 миллионов долларов на февраль текущего года.

Любой банк является консервативной системой. Но время диктует свои правила: сейчас есть потребность в создании подразделений для финтех-проектов, работы с криптовалютой и новыми финансовыми инструментами. Банки будут встраивать в свою систему новые услуги и интегрироваться с платежными платформами — без этого уже не обойтись.

Альфа-банк в 2017 году вместе с авиаконцерном S7 запустил в работу платформу на Ethereum, которая автоматизированно продает авиабилеты. «Сбербанк Факторинг» успешно применяет блокчейн технологию для сверки бумаг при факторинге.

Как будет осуществляться работа с криптовалютами

rabota-s-kriptovalyutoy

Предполагается, что банки совместно с цифровыми платформами будут работать по достаточно простой модели. К примеру, если человеку потребуется кредит в фиате или криптовалюте, он зайдет на финансовую платформу и сделает запрос. При запросе на услугу в фиате человек получит ее от обычного банка-партнера платформы. Но платформа может работать и в обратном режиме: пользователь придет в банк и сделает запрос на услугу в криптовалюте.

Сегодня у классических банков и финтеха стоит задача сделать такие сервисы, чтобы клиенты не замечали технических процессов. Пользователям, по сути, все равно, кто предоставляет услугу. Им важна скорость и эффективность. Финтех-платформы и банки должны совместно разрабатывать продукты, которыми будут пользоваться люди для операций в фиате и цифровых активах буквально в один клик.

Криптовалютный кредит: возможно ли?

rabota-s-kriptovalyutoy

Кредиты, вклады, страховые услуги и ипотека в цифровых активах — пока лишь точечные эксперименты. В ближайшие несколько лет тестирование продуктов продолжится. На рынок будут выходить сервисы, объединяющие услуги финтеха и привычного банкинга.

Если на финансовой платформе есть счет, то его владелец сможет получить кредитные средства в фиатной валюте. В данном случае цифровые активы пойдут в качестве обеспечения. Вклад можно будет делать в любых активах. Следует понимать, что сегодняшний криптобанкинг пока далек от полноценных финансовых предложений.

В настоящее время существует 1615 криптовалют. Общая их капитализация составляет около 345 миллиардов долларов. По самым скромным прогнозам, уже через 2 года объем криптовалютного рынка составит более трех триллионов долларов. Через 7-8 лет капитализация должна составить более десяти триллионов долларов.

В ближайшее время появятся криптобанки, которые станут неотъемлемой частью повседневной жизни людей и сформируют настоящую децентрализованную экономику.

Возможные потери банков

Цифровые сервисы на блокчейне устроены так, что людям при многих операциях не требуется посредник, например, в виде банка. Пользователь со счетом на платформе сам распоряжается цифровыми активами и выполняет транзакции. Он может переводить деньги кому захочет и в любое время.

На платформе можно оплачивать услуги фирмы, которая тоже имеет счет на платформе. Такая удобная экосистема способна заменить многие банковские сервисы. Но все еще нельзя однозначно утверждать, что финтех уничтожит банки. Скорее всего, никто никого не уничтожит, а финтех и банки будут работать совместно.

Планы на ближайшие два года

В некоторых странах Азии и Евросоюза уже в этом году начали работать пилотные проекты цифровых платформ. Активно совершенствуется отечественная платформа PlasmaBank. На начало следующего года на ней планируется начать предоставление единичных услуг для бизнес-структур и частных лиц.

В 2020 году финтех-продукты планируется массово интегрировать в банковские системы развитых стран. Россия не становится исключением. Страна будет предлагать свои финтех-продукты, но не в числе первых. В первую очередь промедление связано с трудностями в разработке законопроектов о цифровых активах.