Российские предприниматели раскритиковали новый закон о криптоиндустрии

regulirovanie-kriptovalyut-ot-rspp

Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо главе правительства Дмитрию Медведеву. В письме содержатся предложения по регулированию криптоиндустрии. В ближайшее время сразу несколько министров будут обсуждать предложения предпринимателей.

Александр Шохин, руководитель организации бизнесменов, раскритиковал недавно принятый Госдумой законопроект.  Он считает, что там прописаны слишком жесткие правила по регулированию криптовалют и запуску токенов. Шохин убежден, что вследствие слишком высоких стандартов криптоинвесторы не будут работать в российской юрисдикции.Эксперт заявил, что в Гражданском кодексе никакие изменения не нужны. Можно быстро отрегулировать криптовалюты, не принимая громоздких законов.

Ранее эксперты сообщества бизнесменов направили пакет предложений, призванных установить правила работы российских инвесторов в криптоиндустрии.

Законопроект регулирования криптовалют от РСПП

Над законопроектом работали топ-менеджеры крупных компаний страны. Владимир Потанин, президент горно-металлургической фирмы «Норникель», возглавил рабочую группу. В проекте регулирования криптовалют приняли участие Виктор Вексельберг и Михаил Осеевский.

Документ разработан представителями бизнес-структур, которые прилагают усилия для обеспечения безопасности бизнеса.

Законопроект регулирования криптовалют от РСПП — это юридически взвешенная золотая середина между несколькими законопроектами российского правительства.

Основные тезисы законопроекта

В документе авторства предпринимателей цифровые активы делятся на:

  • токены, которые приравниваются к ценным бумагами,
  • криптовалюты,
  • цифровые знаки.

Криптовалютам будет присвоен статус, который ранее не встречался в российской юриспруденции. Выдача лицензий на обменные операции будет входить в функции Центробанка. Элина Сидоренко, эксперт Госдумы по криптовалюте, подчеркнула, что статус владельцев монет сделают проще статуса владельцев ценных бумаг.

Необходимо отличать токены от цифровых знаков. Лица, которые выпускают токены как цифровые знаки, должны быть уголовно наказуемыми.

Об этом говорится в законе «О ценных бумагах». Эмиссия токенов должна подчиняться не правилам криптоиндустрии, а нормам, которые связаны с ценными бумагами.