Токен Gram Павла Дурова должен резко вырасти в цене

token-gram

Павел Дуров, основатель «Вконтакте» и Telegram, создал блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Эксперты признают ее серьезным конкурентом компаниям, занимающимся облачными хранилищами, анонимайзерами и DNS-сервисами.

Компания Дурова по каждому из перечисленных направлений может забрать до 10% мирового рынка уже через 7-8 лет. Так считают в инвесткомпании Hash CIB, которая недавно опубликовала специальный отчет.

Что случится с токеном Gram?

Исследователи опирались на данные американской Комиссии по ценным бумагам и собственные данные. Они прогнозируют, что объем операций через платформу TON достигнет 17,1 миллиардов в год к 2026 году.

Аналитики считают справедливой цену токена Gram, которая равна 5,9 доллара за монету. Это в 4,4 раза больше стоимости, которая была установлена на второй стадии ICO. Напомним, она равнялась 1,33 доллара. Цифра может быть не слишком объективной, она меняется по различным причинам.

Некоторые эксперты не разделяют энтузиазма Hash CIB. Так, Артем Инютин, один из основателей TMT Investments, считает, что технология Павла Дурова не сможет занять даже 10% рынка хранилищ данных и DNS.

Как будет развиваться детище Павла Дурова?

Александр Чачава, партнер Leta Capital, полагает, что конкурентом этой блокчейн-платформы может стать любой более-менее популярный мессенджер, например, WeChat. Проект Павла Дурова, по мнению Чачавы, ничем не отличается от других.

TON может похвастаться внушительной базой пользователей. В марте количество людей перевалило за барьер в 200 миллионов человек. Однако до сих пор не охвачены рынки Азии, США и Западной Европы.

Проблемой Павла Дурова может стать привязка к дата-центрам, которые расположены в США и Европе. Бывший директор одного из направлений Telegram Антон Розенберг считает, что есть риск заморозки активов.

Основная ставка делается на токен Gram, который может потеснить криптовалюту Эфириум. Но при условии, что блокчейн будет быстрым, безопасным и стабильным. Токены Gram планируется широко использовать для внутренних платежей пользователей.

Telegram в нынешнем году собрал 1,7 миллиардов долларов после двух этапов закрытого ICO. Блокчейн-платформу Павла Дурова планируют полноценно протестировать в ноябре.