Стоимость монет часто формируют торговые боты

torgovyye-boty

Аналитики Wall Street Journal считают, что на ценообразование криптовалютного рынка напрямую влияют торговые боты. По их мнению, криптоиндустрия слишком сильно подвержена манипуляциям. Именно это является вероятной причиной отклонения заявок на запуск биткоин-ETF Комиссией по биржам и ценным бумагам.

Проблема манипулятивности крипторынка приобретает все более угрожающие масштабы,

— считает один из основателей CoinList Энди Бромберг.

Работа торговых ботов

Сотрудники компании Virgil Capital рассказали, что компания использует собственное программное обеспечение для противодействия ботам на криптовалютных биржах. Некоторое время этой фирме досаждал «бот-террорист», в результате чего хедж-фонд терял крупные суммы на сделках с эфириумом.

ПО каждую минуту отслеживало стоимость разных монет, чтобы выявить возможности арбитража. «Бот-террорист» выставлял ордера на продажу по низкой стоимости, подталкивая хедж-фонд на покупки.

Выставление фейковых ордеров создает видимость максимального спроса на рынке. В результате трейдеры принимают неправильные решения.

Инвесторы, которые выступают против регулирования криптовалютного рынка, считают, что в манипулировании стоимостью монет нет ничего плохого. Они поддерживают существование торговых ботов.

Кьетил Эйлерстен, создатель программы Quatloo Trader, убежден, что его система является лидером среди манипулятивных инструментов на криптовалютном рынке. Разработчик уверен, что регуляторы не запретят подобные программы. Он считает, что нужно расширять возможности мелких трейдеров по использованию таких программ. Так на рынке будет восстановлена минимальная справедливость, ведь инвесторы начнут уравниваться в своих возможностях.

Если манипулирует каждый инвестор, то не манипулирует никто,

— заявил Эйлерстен.

Программа Quatloo Trader имеет инструментарий, позволяющий совершать неправомерные стратегии, например, «пинг-понг». Такая стратегия дает возможность людям совершать сделки самим с собой. Вследствие этого на криптовалютном рынке создается иллюзия активной работы. Данный вид манипуляции называется «wash trades». Такие операции тщательно контролируются на обычных финансовых рынках, но пока никак не регулируются на цифровом рынке.