Уголовная ответственность за операции с цифровыми активами

tsifrovyye-aktivy

В настоящее время МВД РФ рассматривает возможность установления уголовной ответственности за работу с цифровыми активами.

Что предлагает МВД РФ

Специалисты ведомства предлагают в обязательном порядке регистрировать наличие цифровых активов в государственных структурах, которые осуществляют налоговое и финансовое регулирование. Об этом сказано в письме главы управления по контролю за оборотом наркотических средств Андрея Храпова.

Это управление озаботилось проблемой криптовалют после того, как Давид Капианидзе из компании «BMS Law Firm» рассказал, что цифровыми активами оплачивают покупку наркотиков в России.

Позиция государства по поводу цифровых активов

Минфин активно участвует в проработке вопроса ответственности за нелегальные операции с криптовалютами. Ведомство подчеркивает, что определение меры наказания за нарушение законодательства в сфере криптовалют нужно рассматривать в соответствии с законом «О цифровых финансовых активах». Его сейчас рассматривает Государственная дума.

Савва Шипов, замминистра по экономическому развитию, говорит о том, что пока рано привлекать криптоинвесторов к уголовной ответственности. Сначала нужно сделать грамотное регулирование. В настоящее время парламентарии готовятся еще раз рассмотреть закон и внести в него поправки. Результаты станут известны осенью.

Сейчас отсутствует состав правонарушения в сфере оборота цифровых активов. Если монеты выступают как средство платежа при покупке наркотиков, оружия или другой подобной продукции, то привлекать нарушителей можно уже сейчас. Но за сам факт операций с криптовалютами ответственность наступать не может.

Капианидзе полагает, что введение уголовной ответственности за работу с цифровыми активами вызовет огромное количество вопросов. В целом, криптоиндустрия в России не регламентирована. Если решить, что сама такая деятельность незаконна, тогда отвечать будут абсолютно все, кто занимается монетами. А это неправильно.

По мнению Капианидзе, необходимо точно определить, когда, как и за какие операции наступает уголовная ответственность. Пока это невозможно, ведь законодательного регулирования цифровых активов в России нет.