В России планируется идентифицировать владельцев криптовалют

v-rossii-planiruetsya-identificirova

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, рассказал о планируемых законодательных нововведениях. Идентификация владельцев криптовалют будет состоять в том, что они не смогут без специального разрешения переводить средства со счетов в российских банках в цифровые активы.

Специальная идентификация необходима для контроля за отмыванием средств. Поправки будут введены в закон «О цифровых финансовых активах». Их рассмотрят в Госдуме во втором чтении. О конкретном механизме фиксации владельцев криптовалют пока неизвестно.

Аксаков сообщил, что законопроект усиливает действующее законодательство по противодействию отмывания денег. Максимальная санкция по «антиотмывочному» закону составляет лишение свободы на 15 лет. Транзакции с неидентифицированными владельцами криптовалют будут восприниматься государством как признак нелегальной схемы. Все криптовалютные инструменты, которые не будет «видеть» государство, будут восприниматься как незаконные. Процедуру идентификации хотят сделать как можно менее сложной и трудоемкой.

Министерство финансов считает идентификацию владельцев криптовалют одним из самых необходимых нововведений. «Механизм даст возможность противодействовать коррупции и отмыванию денег», — подчеркнули в ведомстве.

Чиновники затрудняются в определении финансовых активов цифрового порядка

Законопроект приняли в Госдуме еще в мае прошлого года. Он нуждался в многочисленных доработках. В нынешней версии законопроекта содержится положение о том, что цифровые финансовые активы не являются платежным средством на территории России. Только рубль может считаться таковым.

В документе есть фразы о возможности совершения сделок обмена токенов на фиатные деньги. Многих криптоэкспертов беспокоит тот факт, что закон не содержит определения понятия «криптовалюта». Новые поправки также слишком размыто объясняют значение цифровых активов.

Артем Кольцов, руководитель совета по блокчейн технологии и цифровой экономике, считает, что поправки к закону простимулируют владельцев криптовалют работать под российской юрисдикцией. Россиянам предлагается идентифицироваться, чтобы работать легально и спокойно выводить свои средства. Кольцов отмечает, что в Швейцарии успешно работает подобный закон.