Владимир Потанин выпустит токены, которые будут обеспечены палладием

vladimir-potanin-i-tokeny-s-palladiem

Миллиардер Владимир Потанин, глава «Норильского никеля», в качестве частного инвестора работает над запуском цифровых платформ. Планируется создание платформы по использованию токенов для операций с палладием.

В настоящее время ведутся консультации с регуляторами Швейцарии. Обсуждается вопрос выпуска токенов на базе палладиевого фонда Потанина, который зарегистрирован в этой стране. Впоследствии к проекту будут подключены новые товары. Об это сообщил сам миллиардер.

Владимир Потанин заявил, что люди все больше стремятся работать с распределенными реестрами, с системами, где не существует центрального оператора. Команда Потанина собирается стать частью процесса. Токены – вне моды и трендов, у них есть различные преимущества.

На сегодняшний день миллиардер владеет третью акций Норникеля. Он рассказал, что уже сейчас есть клиенты, которые заинтересованы в токенах, обеспеченных палладием.

Если покупатель решит, что ему нужен не весь объем, предусмотренный контрактом, то он должен будет вести непростые беседы с поставщиком либо забрать металл и искать на него покупателя. Но если у него есть цифровой контракт в токенах, то реализовать ненужный объем намного проще.

Перспективы токенов, обеспеченных палладием

Владимир Потанин убежден, что операции в токенах удобны и просты. Он прогнозирует, что Норникель запустит платформу до конца года, если получит официальные разрешения.

Компания миллиардера также трудится над цифровизацией услуг и товаров внутри группы. Она позволила бы Центробанку тестировать блокчейн-системы на базе одной компании. Потанин ведет переговоры с регулятором и законодателями о совершенствовании системы контроля над цифровыми платформами. Россия должна наконец-то принять законопроекты о финансовых цифровых активах. Очередные слушания пройдут в апреле. Миллиардер надеется, что пакет законов примут уже к лету.

По мнению Владимира Потанина проблема в неправильных формулировках закона. К примеру, сейчас там указано: цифровые платформы могут использоваться только биржами и банками. Положение нужно изменить, ведь платформы могут применяться при создании огромного количества продуктов, что не всегда отвечает интересам бирж и банков.

Амбициозные планы Потанина

Специалисты из компании миллиардера сейчас заняты созданием цифровой платформы по интеллектуальному праву. Стартапы могут предлагать свои разработки. BCG Digital Ventures из Нью-Йорка рассматривает данную идею для инкубации.

Финансовые вливания в создание цифровых площадок на уровне 5-6 миллионов долларов. На поддержку нужно тратить около нескольких миллионов ежегодно. Если все получится с токенами, эффект будет революционным, — уверен Владимир Потанин.