Законопроект № 419059-7 О ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВАХ

zakon-cifrovye-finansovye-aktivy

Депутаты Аксаков, Николаев, Зеленский и сенатор Журавлев внесли на рассмотрение нижней палаты Парламента законопроект № 419059-7 О ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВАХ. Основной сутью этого документа является определение понятий криптовалюты, токенов, майнинга, цифровых кошельков и смарт-контрактов, а также различий между ними. Целью изменения законодательства на федеральном уровне является урегулирование отношений, связанных со всеми этапами использования цифровых финансовых активов, от создания и выпуска до хранения и обращения, и реализация прав и обязанностей по смарт-контрактам.

В проекте закона о цифровых финансовых активах майнинг переходит в разряд предпринимательства, но только в случае превышения определенного объема энергопотребления — данный лимит должен устанавливаться Правительством на трехлетний период. На практике это будет означать, что домашние майнеры, энергопотребление которых невелико и гарантированно не превысит лимит, ИП могут вовсе не регистрировать.

Что касается токенов и криптовалюты, то они отходят в разряд имущества. Согласно новому законопроекту криптовалюта определяется как вид ЦФА, создание и учет которого в реестре происходит согласно алгоритму. Что касается токена, то под ним понимается цифровой финансовый актив, необходимый для привлечения финансирования. Его эмитируют в рамках ICO, а криптовалюту необходимо майнить.

zakon-cifrovye-finansovye-aktivy

Законопроект позволяет купить цифровые активы как за рубли РФ, так и за валюту. Но вот порядок и условия таких сделок еще не определены. Коллективной разработкой данных условий должны заняться Центробанк и Правительство.

Авторы законопроекта № 419059-7 О ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВАХ рассчитывают на положительное решение вопроса в Госдуме, по крайней мере, реальные шансы на это во втором чтении имеются.

Добавить комментарий

*

13 + восемнадцать =